Бизнес по-белому

Бизнес по-белому
3 февраля Александр Лукашенко провёл совещание по работе молочной отрасли. Точнее, речь шла о деятельности на территории Беларуси французско-российской компании «Данон-Юнимилк». Этот иностранный инвестор получил контроль над несколькими нашими заводами и не прочь попросить ещё. Но Президент направил этот молочный разговор совершенно в другое русло.
 
Весёлый настрой бизнесменов и чиновников, тесно с ними работающих, до начала совещания ну никак не говорил о том, что разговор у Президента ожидается жёсткий и не совсем приятный. Тема, наоборот, казалась весьма выгодной – дальнейшее сотрудничество одного из крупнейших в мире молочных брендов «Данон –Юнимилк» и государства. Бизнесмены, которые уже владеют контрольными пакетами акций молочных заводов в Шклове и Пружанах хотели просить о покупке ещё двух предприятий. Но уже с первых минут совещания стало понятно – у Президента есть вопросы к стилю их работы в молочной отрасли, которая является ключевой в сфере сельского хозяйства нашей страны.
 
Приход крупного российского бизнеса на белорусский рынок рассматривали как проект взаимовыгодный. Для отечественной продукции – это крупная товаропроводящая сеть. Имея собственные заводы, «Юнимилк», который по некоторым данным имеет своё лобби на федеральном уровне, лично заинтересован в отсутствии «молочных войн». С другой стороны, госпрограмма развития молочной отрасли страны на ближайшие пять лет требует серьёзных финансовых вливаний – более 30 триллионов рублей. Половину этих вложений предполагалось отдать частному бизнесу, но Александр Лукашенко всегда подчёркивал главное не количество денег, а качество их вложений.
 
Пилотные проекты запустили на предприятиях в Пружанах и Шклове. Александр Лукашенко лично приезжал в уже работающие к тому временицеха, чтобы на месте ещё раз поговорить об условиях работы – инвестор приходит, чтобы развивать сырьевые зоны, то есть вкладывать в выращивание, заготовку и производство кормов, работать с молочно-товарными фермами, модернизировать приобретённые предприятия и, в итоге, выпускать широкий спектр продукции. Об этом договорились, но как выяснится позже, лишь на словах. Чиновники, и от области, и от районов, не закрепили договорённости на бумаге, а бизнесмены решили, что слова ничего не значат. Инвестор заключил контракты на поставку молока с предприятиями ближайших районов, надбавку к ценам на сырьё, к слову, платил не крестьянам, а заводам-посредникам, установил свои линии для розлива молока, привёз в страну свою упаковку, и просто стал продавать на экспорт белорусский товар под своим именем. При этом, эти поставки, судя по документам, которые оказались в руках сотрудников Комитета госконтроля приносят бизнесменам весьма скромную прибыль, завод в Шклове работает вообще в минус. То есть, как полагают контролёры, деньги от продаж оседают не на белорусских счетах.
 
При этом на совещание к Президенту инвесторы шли с новыми предложениями. Они готовы купить ещё два молочных предприятия.На что рассчитывали предприниматели можно понять, если обратиться к фактам массированных медиа-атак накануне президентских выборов. Атаки эти были посвящены белорусской приватизации. К примеру, выдержка из интервью известного экономиста Леонид Заико: «Все эти директивы о либерализации означают только одно: Беларусь оказалась на пороге передела Собственности. Министры, их жены, дети, директора госпредприятий – все ждут раздела собственности». На совещании Президент ещё раз, и белорусским чиновникам в том числе, в очередной раз напомнил свою позицию о продаже госсобственности.
 

Итог совещания: Александр Лукашенко дал инвесторам ровно квартал. За это время они должны определиться – либо работать как договаривались, либо покинуть белорусский рынок. Реакция последовала очень быстро. Уже на следующий день компания сделала официальное заявление, где среди прочего говорится: «Danone-Юнимилк» заинтересован в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз. Компания «Danone-Юнимилк» уважает мнение белорусских властей и будет продолжать сотрудничество с ними».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram