Тьма египетская

Тьма египетская
Американская газета Нью-Йорк-Таймс со ссылкой на высокопоставленных представителей Госдепартамента и арабских дипломатов на своих страницах заявила о том, что Администрация президента США и члены правительства Египта разрабатывают план ухода в отставку президента Хосни Мубарака.
 
По данным издания, обсуждается вариант, по которому Мубарак немедленно объявляет об уходе в отставку, а власть в стране передается переходному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом, поддержку которому оказывает армия. Напомним, массовые беспорядки в самой большой стране арабского мира начались в Каире 25 января. И к сегодняшнему дню около 300 человек погибли, тысячи ранены.
 
Вот уже 13 дней, как внимание всего мира приковано к событиям в Египте. В стране пирамид продолжаются массовые протесты, каждый день которых обходится экономике более чем в 300 миллионов долларов. По данным ООН жертвами беспорядков стали более 300 человек, несколько тысяч пострадали. То, что происходит на улицах Каира, Александрии и других крупных городов больше всего напоминает хаос. Относительный порядок на улицах поддерживают лишь народные дружины и военные.
 
Стабилизировать обстановку не помогли ни перестановки в правительстве, ни обещания реформ, ни обращение к нации Хосни Мубарака, которое ещё больше накалило обстановку. Теперь на улицах два лагеря – с одной стороны баррикад сторонники президента, с другой – противники, которые требуют его отставки. Протестующих разделяет бронетехника и военные, которые сохраняют нейтралитет. Кроме того, в конце недели в Египте началась настоящая охота на журналистов. Нападениям подверглись представители средств массовой информации России, Польши, Бельгии, Франции. Разграблен каирский офис запрещённого в Египте телеканала «Аль-Джазира», который, впрочем, первым передал информацию о первом случае гибели журналиста – сотрудника крупнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам».
 
До сих пор Египет считался самой стабильной страной региона. Но, как отмечают специалисты, лишь внешне. Проблемы, способные вызвать социальный взрыв, назревали давно. Одна из них демографическая. Египет – самая густонаселенная страна Африки. 80 миллионов человек проживают на небольшой территории. Долина и дельта Нила занимает всего 4 % площади страны, но именно здесь живет более 98 % египтян. В основном, в городах, которые попросту не справляются с ростом населения. Например, агломерация Каира насчитывает более 17 миллионов человек. Заселён даже «Город мёртвых». К этому следует прибавить социальное расслоение общества, безработицу.
 
Впрочем, отмечают эксперты, катализатором беспорядков стали внешние факторы – стремительная смена власти в Тунисе. Кроме того, отмечают эксперты, очевидно, что «сильные мира» – США, Евросоюз, Израиль, Арабский мир – разыгрывают в Египте свою карту. Разумеется, неявно, «за кулисами», под прикрытием демократических формулировок. Обама призвал Мубарака начать процесс передачи власти. «Переход к новому правительству должен начаться сейчас». Это формулировка из совместного заявления глав Евросоюза. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи считает, что победа оппозиции в Египте станет громким поражением США.
 
Сам же Мубарак заявляет, что за власть не держится, но его уход сейчас ввергнет страну в хаос. Тем более, что и примеров достаточно. Ирак, Афганистан, несмотря на присутствие миротворцев, статус «горячих точек» получили надолго. Что касается граждан Беларуси, то в основном это туристы, которые отдыхают в Хургаде и Шарм-аль-Шейхе. Эти курорты находятся на достаточно большом расстоянии от крупных городов, где и происходят массовые беспорядки. Сейчас там относительно спокойно, безопасность обеспечивают военные. Тем не менее, если неделю назад спрос на путевки упал лишь на 15 %, тогда туристы всё же летели на отдых в Египет, то уже на этой неделе национальный авиаперевозчик «Белавиа» выполняет рейсы с единственной целью – вернуть отдыхающих на родину. Сейчас на курортах Красного моря находятся около тысячи белорусов. С их возвращением в Беларусь, это число будет уменьшаться. Ведь туроператоры продажу путёвок в Египет прекратили.

Как отмечают сотрудники белорусского посольства в Египте, они следят за ситуацией и готовы при необходимости оперативно оказать помощь нашим согражданам. К счастью, она пока никому не понадобилась. К слову, сотрудники дипломатических миссий и сами не чувствуют себя в безопасности. Виной всему инцидент, произошедший в «День гнева» 28 января. На видеозаписи, выложенной в интернете, видно, как дипломатический автомобиль, окруженный протестующими, внезапно сорвался с места и начал прорываться сквозь толпу. Машина, потеряв управление, сбила более 20 человек. Теперь машины с дипломатическими номерами вызывают ярость толпы. Посольство Беларуси временно переехало в более безопасное место – в Хургаду.
 
Массовые беспорядки доставляют проблемы не только туристам, но и отечественным предприятиям. Беларусь рассматривает Египет как удобный плацдарм для продвижения продукции на растущий африканский рынок. Торговля пока начинает развиваться, но уже в Каире свои сборочные производства разместили МТЗ и МАЗ. Впрочем, для Минского автозавода протесты, хотя и стали поводом для беспокойства, но убытков пока не принесли. В понедельник в порт Александрии отправляют первую в этом году партию машинокомплектов для сборки.
 

Площадь Тахрир – центр протестов – сегодня по-прежнему заполнена. Градус волнений пока немного спал. Но надолго ли? Спустя две недели в Египте отчетливо проявляются признаки экономического кризиса. В стране начались перебои с едой, топливом, медикаментами. Сказывается двухнедельный простой в экономике – в ходе беспорядков бюджет Египта уже потерял, по меньшей мере, три миллиарда долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram