Формат «Один к четырём»

Формат «Один к четырём»
В племенном хозяйстве в Мстиславском районе, которое раньше славилось чистокровными тяжеловозами-рекордсменами, стали разводить пони.
 
Пони Лавруше неделя от роду. Именно он станет первым пони на продажу в селекционно-гибридном центре «Вихра» Мстиславского района. Шесть мини-лошадок хозяйство закупило в Польше по республиканской программе развития племенного дела в республике. Теперь здесь уже десять пони.
 
Пони – тоже кони. Бытует мнение, что пони ‑ лошадка для детей. Однако первоначально эта малышка выводились и использовались для работы, в том числе на рудниках и в угольных шахтах под землёй. Пони могли перевозить груз, в двадцать раз превышающий их собственный вес.
 
Отца Лавруши и ещё двух жеребят Ромарио, как особо ценного производителя, водят на прогулки, расчёсывают и не жалеют овса. Хотя, в принципе, пони животные неприхотливые: ни к температуре, ни к рациону. Их даже советуют кормить более грубыми кормами, нежели лошадей: малютки склонны к полноте. Сегодня пони с конезавода подрабатывают на городских праздниках: катают малышей. Интерес к мини-лошадкам уже проявляют хозяева агроусадеб.
 
Сергей Саханков, директор селекционно-гибридного центра «Вихра»: «Люди спрашивают для дома и пользуются, у больных детей для лечения. Вообще кто общается с лошадьми хорошо ‑ эти маленькие лошадки могут принести деньги, так как они более востребованы, чем русские тяжеловозы, пользуются спросом».
 
В целях финансового оздоровления Мстиславский конезавод присоединили к местному селекционно-гибридному центру. Разведение главной породы конезавода – русского тяжеловоза – очень затратное дело, но на племферме сумели сохранить чистокровных жеребцов – потомков рекордсмена по кличке Рулет. На специальных соревнованиях Рулет смог осилить груз в 26 тонн! А сегодня весь груз прибыльности племфермы лёг на маленьких лошадок. Ведь цена жеребенка пони ‑ около трех тысяч евро. А спрос превышает предложение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram