Польские предприниматели видят реальную выгоду в сотрудничестве с Беларусью

Польские предприниматели видят реальную выгоду в сотрудничестве с Беларусью
Именно страны бывшего Союза сегодня представляют особый интерес для польских предприятий. Ведь на западных рынках конкуренция высока, к этому вдобавок жёсткие квоты Евросоюза на продаваемые товары. Стратегия развития рынков сбыта на Восток была поддержана в Администрации президента Бронислава Коморовского.
 
Ольгерд Диконьски, госсекретар администрации президента РП: «Если мы хотим достичь высокого уровня экономического роста, то мы не можем обойтись без политики, поддерживающей экспорт. А ещё труднее говорить о наших успехах в экономике без сотрудничества с нашими экономическими партнёрами за границей».
 
Схема кредитования проста. Польские предприятия, подписывая контракты со своими партнёрами на Востоке, могут получить специальный кредит в Банке польского хозяйства. Правительство Польши до 2015 года на подобные кредиты предусмотрело почти шесть миллиардов злотых. Кредит также могут получить и польские контрагенты на Востоке через национальные банки. Так, польская сторона уже подписала соглашения о создании общей линии кредитования польского экспорта с семью белорусскими банками.
 
Ежи Курелла, вицепредседатель правления Банка польского хозяйства: «Успехи уже есть. И хочу подчеркнуть, что самые большие успехи мы имеем именно на белорусском рынке. Этот продукт работает уже 1,5 года. За это время в виде кредитов мы выдали более 300 миллионов злотых. И большая часть кредитов пошла на сотрудничество с белорусскими предпринимателями».
 
Польские экономисты подчёркивают: именно белорусское направление рассматривается как самое перспективное. А по линии госкредитования инвестиционный проект по строительству гостиничного комплекса в Минске получил самый высокий кредит польского правительства – в размере около 50 миллионов евро. Оператором этой кредитной линии в Беларуси является «Беларусбанк».
 
Владимир Новик, член правления ОАО «Беларусбанк»: «Это, прежде всего, высокий уровень доверия к нашему банку. Это наша положительная кредитная история на рынке. И это не первый крупный проект, который мы реализуем с западным банком».
 
При этом финансисты и торговые представители Польши оценивают белорусский рынок как один из самых активно развивающихся на постсоветском пространстве.
 
Веслав Покладек, первый советник Посольства Польши в Беларуси: «Всё зависит от либерализации, которую проводит белорусское государство. Четвёртая директива, подписанная Президентом, даёт возможности».
 

При условии, что в нашей стране сохранится начатая Президентом политика либерализации рынка, поляки прогнозируют расширение номенклатуры двустороннего товарооборота. А соответственно, и значительную корректировку внешнеторгового баланса двух стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram