Из Святополк-Мирских – наследница древнего княжеского рода наведалась в Минск

231
Из Святополк-Мирских – наследница древнего княжеского рода наведалась в Минск

Историю семьи она вместе со своим мужем восстанавливает по всему миру, и даже снимают фильм. За архивными материалами приехали и в Беларусь.

 

Они похожи на обыкновенных туристов, на самом деле у этой пары из Германии к нашей стране далеко не праздный интерес. Беларусь для Оливии Фурт Венглер – историческая родина. Ее мать – княгиня Святополк Мирская – прямая наследница знаменитого рода. Камера мужа Оливии, профессионального режиссера, ловит буквально каждый момент. Уже снимали в Германии, Швейцарии, Америке. Историю семьи из Мира восстанавливают по всему миру. Большие надежды на материалы Национального исторического архива Беларуси.

 

Шесть столетий истории. Все на этих стеллажах. Церковные, судебные и фамильные фонды. Самый большой – рода Радзивилов. Сотрудникам архива удалось собрать более 20 тысяч документов свидетельств дворянской жизни. Святополк-Мирским повезло меньше. Многие документы утеряны или уничтожены во время войны. Что-то хранится в архивах имения Любча, оно тоже как Мирский замок принадлежало предкам Оливии.

 

Алла Голубович, директор Национального исторического архива Беларуси: «Самый старый документ, который мы показали, относится к 1815 году, тогда Святополк-Мирские получили княжеское звание».

 

Финальные кадры Дирк снимет в Мирском замке, но фильм – не единственный подарок на восьмидесятилетие матери Оливии. Княгиня Святополк-Мирская свой юбилей мечтает отметить на Родине.