Белорусские туристы возвращаются из Египта

Белорусские туристы возвращаются из Египта
Во второй половине дня в Национальном аэропорту «Минск» приземлился самолёт из Хургады. На его борту – наши соотечественники, которые отдыхали на египетских курортах. Многие из-за беспорядков, устроенных оппозицией, были вынуждены прервать свой отпуск. Из Каира манифестации уже докатились и до знаменитых курортных зон.
 
Чартер из Хургады задержался на 20 минут. В зале прилёта Национального аэропорта «Минск» – родственники и друзья. Многие не знают, как дела у их родных – в Египте то и дело пропадает мобильная связь, не везде можно найти доступ в интернет. Но теперь – всё позади. Прямо в аэропорту – первые впечатления о стране пирамид. От курортной Хургады до неспокойного Каира более полутысячи километров. Но манифестации оппозиции докатились и до всемирно известных курортов.
 
Несмотря на усиленную охрану зон отдыха, напряженность в Египте туристы почувствовали. Отели охраняет армия. На подступах к курортным городам установлены блок-посты, дороги контролирует тяжёлая бронетехника. По словам тех, кто решил вернуться, сейчас на улицах Хургады практически безлюдно. Иностранцы экстренно покидают страну. Вчера из Египта эвакуирован персонал ООН. Турфирмы терпят миллионные убытки. Ни в одном белорусском агентстве путёвок в страну пирамид нет.
 
Сейчас в Египте всё еще остаётся около тысячи белорусских туристов. В ближайшие несколько дней авиакомпания «Белавиа» отправит за ними ещё два рейса. 145 и 125 человек «Боинги» привезут из Шарм-эль-Шейха и Хургады. Рейсы односторонние. Из Минска самолёты вылетают пустыми, а возвращаются без свободных мест. Многие из тех, кто прилетел в Минск сегодня, прервали свой отпуск. Надо сказать, что на каждом курорте сейчас работают представители наших турфирм. У них можно в любой момент потребовать обратный билет.
 
Тем временем, противостояние оппозиции и сторонников президента Мубарака не утихает. Минувшую ночь тысячи людей провели на улице. В центре Каира продолжается митинг. Армия, которая сохраняет нейтралитет, пока не допустила серьёзных столкновений. Напомним, беспорядки в Египте, спровоцированные оппозицией, начались 25 января. С тех пор жертвами стали, по меньшей мере, 150 человек. Политологи отмечают, что конфликт в стране подогревают силы извне. Египет пытаются поделить крупные геополитические силы.
 
Юрий Шевцов, политолог: «США и Евросоюз, с одной стороны, выступают за достаточно абстрактные демократические подходы. Другая сила – Иран. Иран заявил официально о поддержке выступлений в Египте и о том, что эти выступления являются началом исламской революции иранского типа в Египте, с запозданием на 40 лет, в сравнении с исламской революцией в Иране. Наиболее опасно – обострение отношений между арабами и Израилем. Ибо те силы, которые сегодня идут к власти в Египте, резко осуждают Мубарака за его мирный договор с Израилем. И раз там невозможно успокоение, всё больше очков будут набирать радикальные силы, для которых наиболее важным тезисом является отрицательное отношение к Израилю».
 

По подсчётам, ежедневно экономика Египта теряет более 300 миллионов долларов. В стране закрылись банки, фондовая биржа. В крупных городах остановились заводы и фабрики. Накануне страна прекратила экспорт газа. В 40 километрах от границы с Израилем произошёл взрыв газопровода. Огонь не удается потушить уже сутки. Власти не исключают, что взрыв – очередная спланированная акция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram