Районы Полесья в ближайшие годы будут соответствовать европейскому уровню

Районы Полесья в ближайшие годы будут соответствовать европейскому уровню
В Гомеле подвели некоторые итоги Программы развития региона, которая находится под личным контролем Президента.
 
Программу развития Припятского Полесья запросто можно назвать социально-производственным экспериментом. За ближайшие 5 лет в 7 районов Гомельской и Брестской областей будет вложено 3,5 триллиона рублей. И это помимо других программ. Изменения ожидаются во всех сферах: производстве, сельском хозяйстве, медицине, образовании, жилищном строительстве и туризме.
 
Пётр Прокопович, председатель Национального банка: «В этих районах особая задача, на этих районах мы должны отработать систему быстрого повышения уровня жизни всей республики. Всё, что будет сделано в Припятском Полесье в этой пятилетке, в следующей пятилетке должно быть сделано по всей территории республики, во всех районах, поэтому и особая важность этой программы, и особая ответственность кадров этих районов на её реализацию. Поэтому что от этого будет зависть судьба всей страны».
 
Основа экономики семи районов Полесья, за исключением Мозырского, – аграрный сектор. Поэтому повышению эффективности сельских хозяйств уделено большое внимание. Высокие зарплаты, а к 2015 году они должны измеряться тремя миллионами, невозможны без высокой выручки. Главный упор в каждом хозяйстве будет сделан на выгодное мясо и молоко.
 
Болеслав Пирштук, заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Появятся новые перерабатывающие комплексы мяса, молочной продукции, рыбы – это тоже перспективное направление. Безусловно, будет уделено очень много внимания приведению наших земель в порядок: мелиорации, использованию пойм, соответственно мясное скотоводство. Одним словом, мы будем делать упор на развитие реального сектора экономики».
 
За прошлый год в Гомельской области был освоен 171 миллиард рублей. В Житковичах заработало производство древесных пеллет, в Петрикове – топливной щепы, в посёлке Озераны появилась система водоснабжения. В этом году в Гомельское Полесье вложат 380 миллиардов. Первый год работы программы показал, что с выделением средств проблем не возникает, а вот понимание на местах, куда и как надо развиться, есть не всегда.
 
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Кадры во многом не видят правильных перспектив реализации той или иной работы, не хватает системности, не хватает внимания к этой проблеме как одной из самых главных. Мы сегодня почувствовали, что нет сегодня этого понимания, районы за счёт этой программы хотят подтянуться, нас это не устраивает, районы должны стать лучшими».
 
Ещё один важный момент этой программы – реальное развитие туризма. Пока привлекательность полесского отдыха основывается скорее на красоте природы, чем на развитости инфраструктуры и разнообразии услуг.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram