Превратить аренду в собственность

Превратить аренду в собственность
В соответствии с четвёртой директивой Президента Мингорисполком разрешит предпринимателям выкупать площади, арендуемые у госпредприятий. Это станет очередным серьёзным шагом в развитии частного бизнеса.
 
Компьютерная вышивка для Беларуси бизнес новый. Этим занимаются только несколько фирм в стране. Александр Метёлкин стал осваивать свободную нишу 5 лет назад. Сначала вышивали на сувенирах и скатертях, потом пошли бейсболки и майки. Вскоре стали поступать крупные заказы на одежду: детскую, спортивную, рабочую и даже спецформу. Пришло время расширяться, но оборудование такого рода стоит дорого. Бизнесмен обратился за помощью к государству.
 
Александр Метелкин, предприниматель: «Мы обратились в комитет по предпринимательству за получением льготного кредита.Нам был выдан кредит с отсрочкой на два года под льготные проценты».
 
Новое оборудование позволило небольшому производству буквально за несколько месяцев выйти на промышленные масштабы. Заказчики выстроились в очередь. Открылись новые рабочие места. Сегодня фирма уже покоряет зарубежный рынок. Заказы поступают из России, Литвы, Польши. Предприниматель готов снова расширить производство, но теперь не может найти подходящее помещение.
 
Александр Метелкин, предприниматель: «Офисных помещений сейчас в городе предостаточно, а вот найти помещение для производства очень сложно».
 
Проблему мог бы решить бизнес-инкубатор, где предпринимателям на льготных условиях дают в аренду помещения. Но их в Минске всего три, и те переполнены. В Мингорисполкоме обещают быстрое развитие.
 
Владимир Колтович, заместитель председателя Мингорисполкома: «В 2011 году в каждом районе будет открыт бизнес-инкубатор, есть чёткий график проведения работ, определены помещения».
 
А пока готовят инкубаторы, четвёртая директива Президента предоставила бизнесменам другие возможности. Они открываются для тех, кто снимает помещения у госпредприятий.
 
Александр Калиновский, начальник управления предпринимательства Мингорисполкома: «Мы знаем ряд заводов, где по 50, по 100 арендаторов. Они там сегодня кто? Бесправные квартиранты. Завтра их могут оттуда попросить. Ряд разделов директивы содержит вопросы преимущественного выкупа арендованных длительное время помещений».
 
Такой вариант выгоден и для госпредприятий, часть площадей которых продадут частникам. Ведь если направить деньги, полученные от продажи пустующих помещений, на модернизацию этих заводов, то и они смогут работать качественнее на новом уровне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram