Польская дипломатия потерпела поражение в Беларуси

118
Польская дипломатия потерпела поражение в Беларуси
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский признал вмешательство польского МИДа во внутренние дела суверенной страны во время прошедших президентских выборов.
 
Откровения Качиньского о катастрофе польской дипломатии накануне опубликовала газета «Rzeczpospolita». Ярослава Качиньского сложно заподозрить в большой симпатии к Беларуси. Один из наиболее влиятельных оппозиционных политиков – по большому счёту приверженец решительных негативных действий по отношению к Беларуси. В газете «Rzeczpospolita» Качиньский, например, пишет: санкции ЕС в отношении нашей страны «должны быть болезненными». Однако с этим тезисом Качиньского согласны далеко не все читатели.
 
Читательский форум газеты «Rzeczpospolita»:
-«Польша, максимум, может только погрозить издали пальчиком. Я уже не говорю о том, что Вы будете вести тяжёлый политический бой, а простые люди в Польше утратят средства получения дохода и существования, если санкции будут носить экономический характер. Например, ограничение экспорта, импорта или транзита».
-«Лукашенко Польше ничего плохого не делает. Соседние страны тоже не атакует. На сотрудничество в большинстве случаев согласен, и не вставляет палки в колёса. Не вооружается. С его стороны не видно военной, финансовой, экономической угрозы».
 
Но если жёсткая позиция Качиньского в отношении введения антибелорусских санкций возмущает многих читателей, то его слова о деятельности польского МИДа критику не вызывают. По большому счёту в своей статье политик выложил на стол польские политические карты последних месяцев и развеял сомнения по поводу иностранного вмешательства во внутренние дела Беларуси.
 
Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость» (Польша): «Активность польской дипломатии на прошедших в Беларуси выборах закончилась полным поражением. Польские и немецкие дипломаты вместе открыто поддерживали политически слабого, считающегося пророссийским кандидата. Неужели МИД рассчитывал, что во время выборов случится какое-то чудо?».
 
В статье Качиньский, по сути, признаёт то, о чём прежде заявлял Президент Лукашенко, и подтверждает факты, уже изложенные в белорусской прессе. Речь как о политической, так и финансовой поддержке белорусских оппозиционеров, изъявивших желание участвовать в президентских выборах.
 
Вадим Гигин, редактор журнала «Беларуская думка»: «Один из самых влиятельных польских политиков делает эти разоблачительные заявления, которые подтверждают все публикации, которые выходили в белорусской прессе, – можно только развести руками. На кого была рассчитана вся эта антибелорусская пропаганда, которая была развёрнута весь предыдущий месяц. Качиньский опирается на достоверные факты, не делает каких-то разглагольствований, он ещё раз подчеркивает то, что для многих аналитиков не только белорусских, но и российских, европейских и американских было давно очевидно».
 
Появление статьи Качиньского понятно: в Польше обостряется внутриполитическая борьба, и Качиньский, лидер одной из наиболее влиятельных польских политических партий, хоть и зарабатывает очки на ошибках своих политических оппонентов, но в то же время претендует на объективность.
 
Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость» (Польша): «Деятельность Министерства иностранных дел по отношению к Беларуси после 19 декабря – это, будем объективны, чистой воды пиар-акция, рассчитанная на формирование польского общественного мнения».
 
Вадим Гигин, редактор журнала «Беларуская думка»: «Пиар-акция была создана исключительно для того, чтобы раскрутить господина Сикорского. Пора уже давно сказать, что у Сикорского есть цель попасть в Брюссель. Он хотел стать генсеком НАТО, но здесь его опередил датский премьер-министр. Он хочет попасть на любую руководящую должность в Брюсселе, чтобы через Брюссель сигануть в Бельведерский дворец в Варшаве. Это его цель».
 
Шеф польского МИДа Сикорский опять призывает к войне с Беларусью. Подвергает сомнению результаты президентских выборов без всяких доказательств. Это же вмешательство во внутренние дела государства. Вы, господин Сикорский, чьи интересы представляете? Очередная политическая авантюра не в наших интересах.
 
И в Польше это уже давно не тайна. В Польше в нынешнем руководстве каждый сам определяет свою внешнюю политику. У президента она одна, у премьера другая, у министра иностранных дел тоже своя. Царит определённый хаос, и это создаёт проблемы для нас – соседей этого крупного европейского государства.
 
Анджей Леппер, лидер партии «Самооборона» (Польша): «Весьма однозначно оценивает Качиньский и европейскую инициативу «Восточное партнёрство». По сути, он признаёт: полноценно включать Беларусь в европейское сотрудничество никто и не собирался. За политикой взаимовыгодного диалога не было самого главного – реальной поддержки реальных проектов».
 
Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость» (Польша): «К сожалению, предложения «Восточного партнёрства», объективно чрезмерно разрекламированные, оказались пустыми. Финансовое предложение в рамках партнёрства не поможет решить даже малой части экономических проблем Беларуси, в какой-либо степени сделать её менее зависимой от России или ощутимо модернизировать инфраструктуру страны».
 
Многие белорусские инициативы в отношении «Восточного партнёрства» замалчивались, на некоторые и вовсе не обращали внимание. Например, тот же транспортный коридор от Чёрного до Балтийского моря, по мнению экспертов, был бы выгоден не только участникам европейской инициативы, но и самим странам ЕС. Увы, предложения Минска так и не были услышаны.
 
Вадим Гигин, редактор журнала «Беларуская думка»: «Восточное партнёрство» ‑– это какая-то красивая, заманчивая мечта, от которой мы ничего не получили. И те провалы, которые очевидны в реализации «Восточного партнёрства», провал проекта «Евронест», эти необоснованные претензии к Беларуси, серьёзные проблемы с реализацией на украинском и молдавском направлениях были заложены ошибками, заложенными на старте этого проекта».
 
Анджей Леппер, лидер партии «Самооборона» (Польша): «Статья Качиньского – безусловно, проявление польской внутриполитической борьбы. До выборов в польский сейм остались считанные месяцы. Сколько баллов на этой статье заработал сам Качиньский, сказать сложно. Но, судя по отзывам читателей, такая борьба за их голоса по душе далеко не всем».
 
Читательский форум газеты «Rzeczpospolita»:
-«А какой сценарий можно назвать удачным? Так называемая демократическая оппозиция получает власть в Беларуси, и начинается белорусское правление по польскому образцу. Это, по-вашему, хороший вариант?».
-«Полякам, живущим в Беларуси, уже противны нападки официальной Польши и так называемой оппозиции на Лукашенко».
-«Если так называемая демократия получит власть в Беларуси, то россияне эту страну купят в течение нескольких недель, начнётся полная неразбериха. Борьба с Лукашенко абсолютно противоречит интересам Польши».