Брестские речники решают проблему парковки судов

Брестские речники решают проблему парковки судов
В пойме Мухавца решили создать своеобразный речной гараж.
 
Ещё с советских времен вдоль берегов Мухавца стояло множество лодочных гаражей, построенных частным порядком. Постройки не были санкционированы, поэтому со временем поступили претензии от экологов, после которых гаражи снесли. И в одночасье десятки катеров и лодок остались без места для стоянки. В отличие от автомобиля, лодку во дворе под окном не припаркуешь. Из-за этого владельцы моторок в своё время продавали своих ласточек за бесценок. Остались самые ярые любители речного движения. У Николая Максимука две лодки стоят на приколе на суше. Сам он работает в инспекции по маломерным судам, поэтому как никто другой знает о масштабах проблемы. Чтобы как-то её решить, два года назад основал лодочный кооператив.
 
Николай Максимук, председатель правления лодочного кооператива «Гавань- 2009»: «Руководство города, которое пошло навстречу, выделило нам землю для организации строительства гаражей, т.е. для стоянки маломерных судов».
 
Навигация в брестском порту в этом году началась уже конце января, хотя обычно такую пору толщина льда высока. Строителям на этот раз помогла тёплая погода. Для подъёма грунта со дна используют земснаряд. Песок, поднятый со дна Мухавеца, будет использоваться при строительстве гавани.
 
Геннадий Душкевич, начальник производственно-диспетчерского участка речного порта «Брест»: «Сейчас, пока позволяют условия, происходят дноуглубительные работы. Прорываемся на территорию будущей гавани. Ну и готовимся к лету».
 

Пока на месте гавани и пирсов – заболоченная затока с камышом. Чтобы реализовать задуманное придется вложить немало труда. Но владельцы лодок готовы к этому. Тем более, что заливу просто суждено стать одной из городских достопримечательностей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram