Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

268
Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений
Среди новых руководителей – министр промышленности, несколько послов, представители вертикали власти на местах.
 
Среди сегодняшних кадровых решений многие касаются дипломатов. Так, заместитель председателя Совета Республики, а в недавнем прошлом губернатор Минщины Леонид Крупец теперь будет представлять Беларусь в Бразилии, ему присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Послом в Бельгию и представителем Беларуси в НАТО и ЕС назначен Андрей Евдоченко, бывший заместитель министра иностранных дел. Освобождённую им должность занял Александр Гурьянов. Другой дипломат, Валерий Садохо, который до этого был директором департамента внешнеэкономической деятельности МИДа, теперь отправляется послом во Вьетнам. Возглавит департамент его бывший заместитель – Александр Аверьянов. Говоря о задачах во внешней политике, Александр Лукашенко призвал сконцентрироваться на внешней торговле.
 
Нескольких послов Александр Лукашенко назначил сегодня же, но без собеседования, сами дипломаты уже находятся в командировках. Таким образом, посол в Италии Евгений Шестаков по совместительству назначен послом в Республике Мальта, посол в Сирии Олег Ермолович стал по совместительству ещё и послом Беларуси в Иордании и Ливане, а посол в Иране Виктор Рыбак отныне по совместительству является ещё и послом в Пакистане. Также без собеседования Александр Лукашенко назначил нового члена правления Нацбанка Сергея Калечица, а первым заместителем председателя правления стал Николай Лузгин. Начальником Департамента исполнения наказаний МВД Президент назначил Александра Барсукова. Ещё одно назначение сегодняшнего дня новый министр промышленности. Им стал Дмитрий Катеринич, до этого руководивший предприятием «Белшина». Беседуя с ним, Александр Лукашенко подчеркнул руководящий опыт нового министра. Само министерство промышленности Президент назвал ключевым в экономике страны, исходя из этого дал поручения новому руководителю.
 
Также Президент дал согласие на назначения в других министерствах. Заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия стал Василий Казакевич, а Антон Кудасов заместителем министра экономики. Сравнимую с министерской должность занял бывший руководитель «Гродно Азота» Игорь Жилин: отныне он председатель концерна «Белнефтехим».
 
Сегодня же Президент дал согласие на назначение нескольких руководителей крупных предприятий. «Белспецвнештехнику» возглавил Сергей Борисенок, гомельское объединение «Кристалл» – Руслан Сороковой, а небезызвестную «Белмедтехнику» – Александр Шарак. Беседуя с новыми руководителями, которых предложили на разные должности в местных органах власти, Президент, вспоминая вчерашнее совещание, в критическом виде охарактеризовал работу Шкловского и Пружанского райисполкомов
 
Заместителем председателя Гродненского облисполкома стал Андрей Худык, первым зампредом Минского облисполкома – Александр Замжцкий. Председателем Лидского райисполкома стал Александр Островский, Вороновского – Николай Розум. Дятловский район возглавил Иван Крохмальчик, а Новогрудский – Анатолий Маркевич. В Полоцке теперь новый мэр – Александр Григорьевич Позняк.
 
В сфере культуры и образования также несколько кадровых решений. Директором Департамента по кинематографии стал Олег Сильванович, а редактором «Беларускага гістарычнага часопісу» Максим Гальперович. Ректор Минского высшего радиотехнического колледжа теперь Сергей Анкуда. В Комитете Госконтроля два новых руководителя: заместителями директора департамента финансовых расследований стали Виктор Мартинович и Егор Синяк. Валентин Михневич стал членом Гродненского облисполкома. И несколько новых назначений, связанных с работой в интеграционных объединениях. Заместителем генсека ЕврАзЭС стал бывший министр экономики Николай Зайченко, заместителями госсекретаря Союзного государства бывший вице-премьер Иван Бамбиза и Анна Дейко, в прошлом министр по налогам и сборам. Также в Постоянном комитете Союза будет работать Михаил Савенок, до этого он рабоал в Минфине, а в посткоме будет заместителем начальника департамента финансов и бюджетной политики.