Пересолили
Как показало исследование, высыпанные на дороги реагенты превышают допустимые нормы в несколько раз.
 
То, что снег белый и чистый, белорусский экологи ставят под сомнение. И всем несогласным с таким выводом рекомендуют обратить внимание на насыпи у дорог. Вряд ли сугробы в своём составе содержат исключительно замерзшую воду.
 
Эксперимент на обочине Московского шоссе. Отбираются пробы снега. Местоположение фиксируется с космической точностью. Ведь по воздуху реагенты разносятся на расстояние до 100 метров. И магистральные отходы уже успели насолить.
 
Андрей Кузьмич, начальник отдела земельных ландшафтов Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси: «В 2010 году было видно, что некоторые деревья повреждены, а некоторые уничтожены».
 
Химическую формулу сугробов изучают в лаборатории. Как оказывается, талый снег отнюдь не вода, а щёлочь. Но куда более опасны всё же компоненты соли. Сиреневые пузырьки ‑ это реакция на ядовитый хлор. Концентрация превышена. По жёсткой норме на один квадратный метр дороги  приходится не более 2 килограммов реагентов за всю зиму. И, к примеру, для Минской кольцевой это около 4 тонн. Но по заключению экологов дорожный норматив превышен в 2-3 раза.
 
Александр Судник, заведующий секторов мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси: «Тяжёлые металлы – в 2 раза. Соли – в десятки раз превышают предельно допустимые концентрации».
 
Компромисс найден –  менее вредный и дорогостоящий реагент. Вдобавок его выборочное использование и сугубо против льда. А вот грязным кучам на улицах и во дворах ещё предстоит экспертиза.
 
По словам учёных, о влиянии реагентов на природу и человека можно говорить лишь в отдалённой перспективе. Но задуматься стоит уже сегодня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram