Китай меняет условия работы для иностранных инвесторов

Китай меняет условия работы для иностранных инвесторов
В стране начинается второй этап реформ. За последние 30 лет в китайскую экономику было привлечено больше триллиона долларов, и сегодня КНР не особо нуждается в деньгах.
 
До сих пор инвесторов в Китай завлекали льготами: сниженной ставкой налогообложения и даже отменой части налогов. Местные предприниматели называли это дискриминацией и требовали равных для всех условий ведения бизнеса. Первый шаг сделали три года назад, подняв для иностранных предприятий ставку налога на прибыль, а теперь они будут платить и новые налоги – на строительство и образование. По замыслу властей, слабые уйдут, но компании с серьёзными намерениями останутся. Иностранные инвесторы называют такие изменения «недружественными», но из Китая не уходят, ведь льготное налогообложение – лишь один из привлекательных факторов.
 
Раймонд Ван, генеральный менеджер предприятия: «Отмена льгот нас, конечно, не обрадовала, но когда мы открывались, то и многое другое принимали в расчёт. Мы производим комплектующие для мобильных телефонов, и для нас важно, что в одном месте у нас есть и поставщики, и конечное производство, и огромный рынок сбыта».
 

Специалисты уже подсчитали, что налоговое бремя увеличится в среднем на 10%, что наверняка заставит новых инвесторов более тщательно взвешивать все «за» и «против» при открытии новых предприятий. Тем не менее, недавние исследования показали, что тройка самых привлекательных для иностранных инвестиций государств в наступившем году будет выглядеть так: на первом месте останется Китай, а за ним – Бразилия и Индия. Ведь, несмотря на нововведения, главное, что привлекает в Поднебесную иностранные компании, остается неизменным: на каждый вложенный сюда доллар они получают прибыль большую, чем в любой другой стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram