Искусственное «солнце» испытали студенты Полесского государственного университета

Искусственное «солнце» испытали студенты Полесского государственного университета
На заводе в Пинске начали производить светодиодные светильники – благодаря им даже растения растут быстрее.
 
Светодиодными светильниками на пинском заводе «Камертон» заниматься начали меньше года назад. Успели освоить около десятка моделей для помещений и улиц. Преимущества – энергосбережение и срок работы, последнее измеряется десятилетиями. Сейчас ставят на поток светильники по заказу местного университета.
 
Георгий Бублис, ведущий конструктор по электрооборудованию предприятия «Камертон» (Пинск): «В октябре этого месяца мы получили опытный образец. Сейчас по рекомендации Полесского университета пошли заказы. Нам начинают поступать заявки для больших предприятий по растениеводству. В настоящее время у нас партия 250 светильников для теплиц».
 
Такие светильники состоят из разноцветных модулей – красный, синий, зеленый и белый совмещают не для красоты. Дозируя их сочетание можно подобрать «световой коктейль», который придется по вкусу конкретным видам растений. Исследования в этой области сейчас проходят в Пинске.
 
Теория о том, что каждому растению можно создать оптимальные условия за счет подбора светового спектра существует уже давно. Но пинские биологи работают над ее прикладным применением при получении посадочного материала в больших количествах и в кратчайшие сроки. Для примера – вот два лотка с рододендронами, которые высадили в одно и то же время. Первый рос под люминесцентным светом, а второй под светодиодным. Даже невооруженным глазом видна разница, как по количеству, так и по качеству растений. Под диодным светом побеги и растут гуще, и выглядят намного здоровее. Сейчас в лаборатории подбирают оптимальное освещение саженцам сортовой голубики. И это не случайный эксперимент – в Беларуси есть государственная программа по увеличению плантаций этой полезной ягоды. Для этого необходим свой собственный качественный посадочный материал.
 
Антон Волотович, заведующий научно-исследовательской лабораторией клеточных технологий в растениеводстве Полесского государственного университета: «Сроки – сжатые, программа рассчитана на 5 лет, кроме того у нас стоит задача создать первый в стране прикладной факультет биотехнологий, поэтому в учебных планах предусмотрено привлечение студентов к работе в лаборатории».
 
Основная задача ученых – разработать четкую технологию получения посадочного материала голубики в промышленных объемах. Каждый этап процесса уже сейчас патентуется, чтобы потом была возможность получить дивиденды и от своих разработок.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram