Строительство, нефтедобыча и не только

Строительство, нефтедобыча и не только
Через Венесуэлу Беларусь рассчитывает выйти с научными разработками на рынок других стран Карибского бассейна. Беларусь и Венесуэла – политические и экономические партнёры. И сегодня, в годовщину установления дипломатических отношений, страны наметили перспективные планы на будущее.
 
Первый официальный визит правительственной делегации Венесуэлы в Беларусь состоялся в 2005 году. Из-за непростых отношений с США для латиноамериканцев это был поиск новых союзников. И уже через год Беларусь посетил Уго Чавес. Это была первая встреча на высшем уровне. Тогда президент Венесуэлы сказал, что приехал заложить первый и прочный камень венесуэльско-белорусской дружбы – дружбы, идущей от самого сердца.
 
Сегодня в одном зале венесуэльские курсанты, белорусские студенты, дипломаты и учёные, послы Венесуэлы, Кубы, Перу. И разговор о перспективах. Поставки венесуэльской нефти в Беларусь уже давно не сенсация. В течение трёх лет Венесуэла доставит 30 миллионов баррелей. «Черное золото» белорусы добывают уже на 7 месторождениях Венесуэлы. Также наши специалисты получили разрешение на добычу газа. Нехватка жилья – проблема номер один в Венесуэле, и белорусы предложили новые технологии строительства. Одноэтажный дом возводится всего за 10 дней.
 
Америко Диас Нуньес, чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси: «Подписаны контракты на строительство ещё 13 тысяч квартир. Также мы очень надеемся на развитие новых отраслей нашего сотрудничества. Например, в сельском хозяйстве. Сейчас реализуется пилотный проект строительства агрогородка в штате Гуарико. И мы надеемся, что за этим последует строительство подобных агрогородков и в других штатах. Для нас очень важен ваш опыт, ведь пока наше сельское хозяйство очень запущено».
 
И именно белорусы занимаются возрождением запущенных земель Венесуэлы. Наши учёные разрабатывают систему биобезопасности и методы, которые позволят улучшить селекцию в растениеводстве и животноводстве.
 
Александр Кильчевский, директор института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: «Суть проекта в том, чтобы повысить эффективность селекции по картофелю, томату, с/х животных, крупнорогатого скота. У нас разработаны методики, они ускорят селекцию и дадут хороший сорт и высокопродуктивную породу животных».
 
Белорусские НИИ планируют экспортировать новые технологии в медицине и освоении космоса, лазерные и информационные производства. Контракты уже подписаны на 5 миллионов долларов. Через Венесуэлу учёные смогут выйти со своими новейшими разработками и в другие страны Латинской Америки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram