Порядок на дороге стал делом всей жизни

Порядок на дороге стал делом всей жизни

80-летний пенсионер из Бреста помогает инспекторам ГАИ: в общественной дружине он уже полвека.

Дружинник Григорий Михайлович ловит нарушителей правил дорожного движения уже более чем полвека. Причём не за деньги, а, что называется, за спасибо. С 1957 года он еженедельно в рейде вместе с экипажем ГАИ. Что стало лучше за эти годы, так это экипировка: светоотражающий жилет и полосатый жезл теперь заметны даже в темноте. А вот автомобилисты всё те же: так и норовят создать проблемы себе и другим, несмотря на регулярное совершенствование правил и применение новейших технических средств организации дорожного движения вроде светодиодных светофоров.


Григорий Сладинский, дружинник со стажем: «Сейчас больше работы, потому что  транспорта много – только успевай. Смотришь: некоторые едут по правилам, некоторые обгоняют, пересекают сплошную линию, что категорически запрещено».

История белоруской автоинспекции у Григория Михайловича в голове и в скромных с виду документах: газетных вырезках, грамотах и удостоверениях дружинника – целая коллекция. Первое дежурство ещё при СССР. На период независимости Беларуси приходится двадцать лет дежурства. Его появление на дорогах изумляет даже молодых офицеров ГАИ. А среди нарушителей есть и те, кому становится стыдно под укоризненным взглядом пожилого человека. Вроде как перед отцом «проштрафился».

Григорий Сладинский, дружинник со стажем: «Всё-таки я ещё хожу на дружину, вроде как на службу. Если во мне нуждаются, я иду, выполняю свой долг».

О том, что каждый пункт правил дорожного движения написан кровью жертв ДТП, Григорий Михайлович знает не понаслышке. За рулем он профи: управлял всем – от тяжелого грузовика до вёрткого такси. Громадный опыт участника дорожного движения и одновременно регулировщика позволяет сходу определять, в каком месте дорожной сети Бреста и в какое время дня будет больше всего нарушений. Удивительно, но Григорий Михалыч находит время и музыкой позаниматься, и на рыбалочку сгонять. Ведь за рулём он до сих пор, как казак в седле.

Раиса Сладинская, супруга: «Всю жизнь такой взбалмошный. Только вперёд, бегом туда-сюда. Дома не застанешь его: всё бегает, всё куда-то мчится. И до сих пор такой».

В этом году у супругов Сладинских юбилей – 60 лет вместе. На вопрос: что нужно, чтобы прожить такую жизнь?   они отвечают: «Как и на дороге, на первом месте должны быть взаимопонимание и уважение друг к другу».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram