«Наши Новости» вновь возвращаются к проблемам жителей польского города Ныса

«Наши Новости» вновь возвращаются к проблемам жителей польского города Ныса

Напомним: летом местные жители, заподозрив власть в коррупции, пытались провести референдум, который, по мнению общественности, провалился благодаря стараниям властей.

На сюжет ОНТ о сложившейся ситуации, а также о других случаях пренебрежения к правам горожан, треагировали не только власти, но и польская пресса. Причём весьма нервно. На уходящей неделе тема Нысы была популярна в местном медиапространстве.

Главный герой репортажа Януш Саноцки посмотрел и ОНТ, и «Polsat».

Януш Саноцкий, лидер движения «За справедливое правосудие»: «Ваш материал был объективным и качественным. Наш телеканал записал со мной 15-минутное интервью, а в эфир поставили то, что сняли в приватной беседе со мной скрытой камерой. Более того, меня здесь постоянно обвиняют, что сотрудничаю с вашим телеканалом. Это моё право! Какая разница, какой телеканал!?»

Негативная реакция на белорусские материалы сквозит и в региональной польской печати. Мол, Беларусь,вмешивается во внутренние польские дела. Вот только многие читатели-поляки с доводами журналистов-соотечественников не согласны.

По мнению Януша Саноцкого, польская пресса и некоторые представители правительств, предъявляя претензии к Беларуси в отсутствии демократии, попросту стремятся отвлечь поляков от их внутренних проблем. Отсюда и появление чёрного списка невъездных белорусских чиновников, с которым поторопилась Варшава, и подозрительность в ущемлении прав поляков в Беларуси, и настоятельные требования к Евросоюзу ввести против нашей страны экономические санкции.

Трудно сказать почему, но факт есть факт в последе время простые поляки предпочитают говорить о своих проблемах с белорусами. Вот, например, письмо польского предпринимателя министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, опубликованное в одной из газет Западно-Поморского воеводства Польши. Ян Бебкевич просит польского дипломата не учить белорусов, как им жить, а настоятельно посоветовать местным чиновниками решать местные проблемы и бороться с нарушениями закона у себя дома. Заодно пан Бебкевич обращается и к белорусским журналистам с просьбой дать ему, простому поляку, возможность высказать своё мнение.

Более того, в Польше не только возмущенны стремлением официальной Варшавы учить белорусов демократии, но и критикуют своё Правительство, например, за визовые санкции.

Многие поляки считают, что белорусская пресса вправе поднимать любые темы, вплоть до борьбы с коррупцией и социальной справедливости в самой Польше. Иначе они не давали бы нашим телесюжетам такие оценки.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram