Современные права для водителей: кому нужно менять документы?

Современные права для водителей: кому нужно менять документы?

В Беларуси начали выдавать удостоверения нового образца. Они соответствует всем международным стандартам и нужны, прежде всего, тем, кто в ближайшее время собирается за границу.

Очередь за водительскими правами начинается уже на лестнице. Менять удостоверение многие пришли рано утром – причина у каждого своя.

Отстояв многочасовую очередь, одни уходят с новыми правами, другим придётся прийти завтра. В первой половине дня здесь уже обслужили 300 человек: с таким ажиотажем техника и люди справляются с трудом, но это, говорят в ГАИ, дело временное.

Процедура подачи документов изменилась мало: водитель приносит квитанцию об оплате пошлины и медицинскую справку, сдаёт старые права, ставит электронную подпись, фото на месте. На изготовление самого удостоверения уходит не больше 2-3 минут. Оборудование уже есть во всех регионах страны.

Новые права выгодно отличаются размером – выглядят они так же, как банковская карточка. Но самое главное, современные корочки имеют индивидуальный штрих-код с информацией, где, когда и кому документ выдан. То есть подделать такое удостоверение практически невозможно.

Срок действия водительской карточки остался прежним – 10 лет. Впрочем, теперь такой документ должен иметь даже водитель мопеда, троллейбуса или трамвая, а также автомобиля с прицепом – для них предусмотрены новые категории, но экзамен придётся сдавать только тем, кто до этого вообще не имел прав. Тем, кто не собирается за границу, спешить со сменой водительских документов в ГАИ не рекомендуют: старые права в Беларуси будут действительны до конца своего срока.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram