Программу деятельности на ближайшие пять лет обсудили в правительстве Беларуси

Программу деятельности на ближайшие пять лет обсудили в правительстве Беларуси

Как будет Беларусь развиваться в ближайшие 5 лет, и как будут выполняться поручения главы государства? Их Президент дал правительству на прошлой неделе, представляя в парламенте нового премьер-министра. И сегодня большой Совмин впервые заседал в полном составе.

Цели пятилетней программы довольно амбициозные. В общем-то, основные задачи и цифры уже были озвучены на IV Всебелорусском народном собрании. Это и средняя зарплата в тысячу долларов, и европейские показатели качества жизни. В том числе, вхождение Беларуси в число пятидесяти стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала. Задача правительства наладить работу так, чтобы в итоге достичь этого результата.

Первым делом премьер-министр призвал убрать все преграды на пути иностранного капитала. Зарубежные инвесторы не должны сталкиваться с бюрократией. Михаил Мясникович поручил министерствам и облисполкомам в течение месяца рассмотреть все нерешённые инвестпроекты.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Самое страшное мне видиться в том, что многие кадры не хотят принимать решение: кто-то страхуется, кто-то боится, кто-то волокитит. Такого в принципе не должно быть».

Экспорт товаров за 5 лет планируют увеличить более чем в 2 раза. Экспорт услуг должен вырасти втрое. Но, чтобы экономика была эффективной при этом должен уменьшаться импорт. Сегодня наша страна больше покупает, чем продает.

Пётр Прокопович, председатель правления Национального банка Беларуси: «Должно быть четко записано каждому, чтобы прирост экспорта не менее чем на 10 % опережал прирост импорта. Если этого нет, надо немедленно рассматривать предприятие, отрасль и принимать жёсткие меры. Это же никуда не годится, что мы наращиваем наш экспорт за счёт наращивания импорта».

Бизнес-климат в стране будет и дальше улучшаться. Четвертая директива Президента создала предпринимателям комфортные условия работы, планируется развитие и на образовательном уровне. Особое внимание государства и к инновациям.

Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «Это предусматривает активное привлечение в Республику транснациональных компаний, приобретение готовых патентов и ноу-хау, воплощение их в производство».

Запланированные темпы развития экономики самые высокие за всю историю Беларуси. Но и ситуация для такого рывка сейчас благоприятная. В мире достаточно свободных финансовых ресурсов, и мы можем ими воспользоваться. Как сегодня отмечалось – в таких условиях не только любое предприятие, но и целаяотрасль может стать конкурентоспособной за 2-3 года, если к этому относиться с полной ответственностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram