Правила поддержки бизнеса

Правила поддержки бизнеса
В Беларуси определены новые требования к инкубаторам и центрам предпринимательства.
 
Александр Жукевич – молодой директор молодой строительной компании. Пока небольшой, но быстрорастущей. Бизнес начинал буквально с нуля полтора года назад. Был подсобным рабочим. Затем решил заниматься тем же, но уже в своей компании. Старт пришёлся на кризис, который при самостоятельном плавании, возможно, потопил бы все начинания. Спасательным кругом стал бизнес-инкубатор. Сейчас, к слову, у Александра уже 45 специалистов.
 
Александр Жукевич, директор частного строительного предприятия: «За полтора года мы преуспели. Заработали имя. Но уйти от нашей курочки, из инкубатора, мы пока не можем».
 
До сих пор считалось: чтобы «опериться», бизнесу достаточно года. Это значит, что по закону компания Александра Жукевича должна была покинуть инкубатор. Но правила изменились: теперь молодой бизнес – это тот, которому не исполнилось трёх лет. Инкубаторы бизнеса, может, и не создадут тепличные условия для работы, но помочь могут не только морально. Здесь можно снять в аренду помещение, причём по цене, гораздо ниже рыночной, или воспользоваться услугами специалистов, например, бухгалтера или юриста. Более того, некоторые инкубаторы стали отдельными социумами.
 
Инкубатор при молодёжной социальной службе его резиденты называют не иначе как бизнес-общежитием, ведь все готовы друг другу помочь. Конкуренции здесь нет – это одно из правил. Директорат всех резидентов – не старше 32-х лет. Это ещё одна специфика этого бизнес-инкубатора. Всего в Беларуси действует 9 бизнес-инкубаторов. Новое положение Правительства установило для них чёткие правила.
 
Тамара Ахраменко, начальник управления инфраструктуры предпринимательской деятельности Министерства экономики Беларуси: «Размещаются предприятия с датой регистрации не более 3-х лет, которые занимаются производством, услугами».
 
В постановлении прописано, чем инкубаторы должны располагать – обязательно наличие офисных площадей для аренды. Какие услуги оказывать – юридические, бухгалтерские, консультационные, а также для кого двери инкубаторов должны быть закрыты. Например, риэлтерские, страховые и игорные компании могут успешно расти и сами, без поддержки.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram