В Беларуси ждут первую партию нефти из Азербайджана

В Беларуси ждут первую партию нефти из Азербайджана
Она поступит в Мозырь по нефтепроводу Одесса-Броды. Каспийская нефть для нашей страны – это новый источник углеводородного сырья.
 
О запуске этого проекта мечтали уже давно. Нефтепровод Одесса-Броды был построен ещё в середине 90-х годов прошлого века. Планировалась, что каспийская нефть через Грузию и Украину придёт в польские балтийские порты, но польская часть проекта заморозилась, реанимировали нефтепровод в прошлом году белорусы. Сначала до Мозыря по нему потекла венесуэльская нефть, теперь – каспийская. Мощность трубопровода – 16 миллионов тонн в год.
 
Сергей Сосновский, генеральный директор предприятия «Гомельтранснефть-Дружба»: «На сегодняшний день идёт прокачка, а точнее, доставка азербайджанской нефти по трубопроводным система в Республику Беларусь. Этот маршрут, о котором мы с вами говорим, самый оптимальный и короткий. Поставка по нефтепроводным системам «Баку-Супса», потом танкерами в порт «Южный», а потом в наши системы – «УКР-Транснафты» и «Транснефть-Дружбы».
 
Говоря образно, белорусы запустили нефтяной путь из «греков в варяги». Символично, что нефть в Одессу доставил танкер под греческим флагом. Правда, роль «варягов» – конечных потребителей белорусского бензина и дизтоплива играют Румыния, Венгрия, Польша, Голландия, Украина и Прибалтика. Для Беларуси это ещё и очень важный момент диверсификации нефтяных поставок, т.е. возможности выбора между поставщиками, а значит, и поиска наиболее выгодных для страны экономических схем.
 
Виталий Павлом, заместитель генерального директора «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: «Диверсификация нефти имеет положительный момент и предполагает загрузку предприятия на полную мощность на республику Азербайджан довольно приемлемого качества, в ней достаточно высокий выход светлых нефтепродуктов. Мы уже работали с различной нефтью: российской, венесуэльской, белорусской. Светлые нефтепродукты из этой нефти будут экспортированы за пределы Республики Беларусь».
 
Партнёром в новом нефтяном проекте Азербайджану может стать Казахстан. Казахи сейчас активно разрабатывают свои каспийские месторождения и ищут рынки сбыта. В традиционных российских нефтепроводах азербайджанским и казахским компаниям поставки ограничены объёмами, оговоренными с российскими нефтяными корпорациями. Именно Беларусь со своей развитой нефтепереработкой может стать перспективным рынком сбыта каспийского чёрного золота.
 
Всего в 2011 году на белорусские нефтеперерабатывающие заводы Беларуси должно поступить 4 миллиона тонн азербайджанской нефти. Однако технические возможности как белорусской нефтепереработки, так нефтепровода «Одесса-Броды-Мозырь» открывают дополнительные перспективы сотрудничества.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram