Беларусь временно запретила птицеводческую продукцию из Франции и Перу

Беларусь временно запретила птицеводческую продукцию из Франции и Перу
Это вынужденная мера, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
 
Во французских и перуанских департаментах разрастается эпидемия очередной птичьей напасти – «болезни Ньюкасла». Вирус опасен тем, что может передаваться человеку. В Беларуси его уже регистрировали ранее в единичных случаях. Основная зона поражения – Азия и страны западной Европы. Ограничения распространяются на всё, что связано с птицей – от пуха и мяса до яиц и оборудования птицефабрик. Выданные ранее разрешения на ввоз этих товаров в Беларусь отменяются. К слову, Франция за последний месяц в черном списке оказалась дважды – помимо птицы в Беларуси запрещена и французская свинина.
 
Юрий Пивоварчик, начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия: «В последнее время мы завозили из Франции мясо птицы, кормовые добавки, корма для непродуктивных животных, свинину и ветеринарные препараты – всё в небольших объёмах. Я думаю, что после того, как международное Эпизоотическое бюро официально объявит о ликвидации этого заболевания во Франции, мы рассмотрим этот временный запрет и, возможно, его отменим».
 

Такие же ограничения ввели все страны Таможенного союза – причём не только на ввоз, но и на транзит. Это мировая практика. Сейчас в Беларуси действует ещё несколько запретов. В Болгарии «гуляет» ящур, а в Германии продолжается диоксиновый скандал. Накануне наша страна расширила список немецкой продукции – сомнению подвергаются все грузы, подконтрольные Госветнадзору.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram