Беспорядки в Египте не утихают

Беспорядки в Египте не утихают
События в Египте почти неделю остаются главной новостью всех мировых телеканалов и информационных агентств. Беспорядки, организованные оппозицией, продолжаются. Их итог – около 150 погибших, тысячи раненых, разграбленные дома и торговые центры. На фоне смены правительства туристы покидают страну, а политологи и мировая пресса анализируют события последних дней.
 
Несколько сотен тысяч человек собрались сегодня на центральной площади Каира. Хотя еще 28 января был введен комендантский час, оппозиция не подчиняется требованиям властей. Ситуация фактически бесконтрольная. Бесчинствуют мародеры – были попытки разграбить Каирский музей, национальный банк и другие административные здания. Движущую силу волнений, как подтверждают эксперты, составляют далеко не безработные, а люди со средним достатком, активные пользователи сети Интернет, через который распространяются призывы митингующих. Попытки властей отключить все каналы связи не увенчались успехом. Запрещенный телеканал «Аль Джазира» продолжает вещание, а оппозиционеры стали отправлять голосовые сообщения в «Твитер». Происходящее в Египте международные аналитики уже называют «финиковой» революцией.
 
Очагом, где изначально вспыхнули массовые беспорядки, стал Тунис. По сути, государственный переворот в этой стране вызвал цепную реакцию в соседних странах. Массовые беспорядки – в Алжире. Волнения отмечены в Иордании. Наблюдатели обращают внимание на одновременность выступлений. На этой неделе британская газета «Дейли Телеграф» сообщила, что негласную поддержку главным организаторам нынешних протестных акций оказывало американское правительство.
 
Египет – самая большая по числу жителей и внешне самая стабильная страна региона. Для Беларуси, как и для других европейских стран, это ключевой экономический партнер в Африке. В Египте размещены сборочные предприятия МАЗа и Минского тракторного завода. В любом случае, доверие и инвесторов, и просто туристов к региону пошатнулось. Отдыхающие белорусы сейчас в основном находятся в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: по разным данным, более тысячи туристов. Остальным же МИД Беларуси рекомендует пока воздержаться от поездок в горячий Египет.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram