В Беларуси впервые прошли зимние соревнования по ездовому спорту

В Беларуси впервые прошли зимние соревнования по ездовому спорту
Голубоглазые хаски, ловкие каюры и десятки километров на собачьих упряжках.
 
Чтобы добраться до места соревнований, приходилось парковать машины прямо в лесу и два километра идти пешком по морозу. Болеть приезжали с четвероногими любимцами, ведь главные герои сегодня – собаки, сибирские хаски. Призывный клич вожака перед стартом настраивает на борьбу всю команду. И только хозяин знает, что секрет победы в доверии к людям и постоянных тренировках.

Арнольдас Акелайтис, участник соревнований (Литва): «У них очень большая энергия, но её надо правильно направить, а то будет дом разрушать».

В упряжках от двух до восьми собак. Если у каюра собственных только две, то остальных четвероногих участников выбирают по принципу – нравится, не нравится. На притирку времени практически нет, иногда команду собирают прямо перед стартом. Но хаски по характеру настолько дружелюбны, что найдут взаимопонимание, даже если ими будет управлять хрупкая женщина.

Наталья Таланова, участник соревнований (Россия): «Для меня это адреналин. Они развивают скорость до 34 км. Это всё очень здорово, мне нравится».

Эстафета – один из самых красочных этапов соревнований. Дело в том, что здесь все участники стартуют одновременно и в лидеры выходят те, у кого собаки сильнее, а лыжники профессиональнее. Но предугадать, кто победит, практически невозможно. Иногда лыжник бежит быстрее, чем сама собака, а команда путает маршрут и неожиданно меняет направление. Но большинство приезжают сюда не ради победы, а чтобы почувствовать себя свободными, как настоящая сибирская хаска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram