«Человек года Витебщины»

«Человек года Витебщины»
В области назвали имена ста жителей региона, которые будут носить это звание весь 2011 год.
 
В руках медика необычный инструмент. Толщина его ‑ 32 сотых миллиметра. С тонкими материями Андрей Кутько работает уже более десяти лет. Врач – рентгено-эндоваскулярный хирург. За этим сложным названием ‑ ювелирные операции на сосудах сердца и головного мозга, за ходом которых может наблюдать сам пациент.
 
Василий Драчиков, житель г. Орша: «В сознании всё смотрел на экран, как там всё делается, интересно…».
 
Такого кино в жизни пенсионера из Орши ещё не было – находиться в сознании во время собственной операции. Поражённый участок сосуда оперировали через крошечный ‑ в 2 миллиметра ‑ прокол в бедре. Такие малотравматичные хирургические манипуляции ‑ одна из самых молодых отраслей медицины в мире.
 
Андрей Кутько, рентгено-эндоваскулярный хирург Витебской областной клинической больницы: «В руках не скальпель ‑ в руках иголочка, проводнички, катетеры, которыми можно оказать такую же помощь, как и скальпелем при большом разрезе с таким же эффектом».
 
Такие операционные есть в каждом областном центре Беларуси. Когда всё начиналось в Витебске, Андрей Кутько за год делал несколько сот операций. Сегодня в штате таких хирургов уже пять, и число операций приближается к двум тысячам.
Диагностика, операция, восстановительный период, на всё это уходит не больше трёх дней. Инфаркты и стенокардия отступают. Причём, таким способом лечить сосуды пациенты могут неограниченное количество раз.
 
Сегодня хирург Андрей Кутько на несколько часов покинул операционную – получить заслуженную награду «Человек года». В Витебской области выбрали лучших в профессии. Здесь и педагоги, аграрии, представители бизнеса. Сто человек.
 
Андрей Кутько, рентгено-эндоваскулярный хирург Витебской областной клинической больницы: «Ремонтируются отделения, появляется новое оборудование, появляются инструменты, которыми оказывают помощь во всем мире, и с помощью которого мы можем оказывать помощь нашим гражданам, жителям Витебской области на современном, действительно мировом уровне».
 
В ближайшее время на Витебщине количество операций без разрезов должно вырасти как минимум вдвое. В планах строительство еще одной современной операционной. К этому времени молодые специалисты пройдут учебу в лучших клиниках Европы. Учиться тонкостям профессии не прекращает и Андрей Кутько ‑ рентгено-эндоваскулярный хирург высшей категории.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram