Скандал в Санкт-Петербурге

190
Скандал в Санкт-Петербурге
К премьер-министру России обратилась администрация города с просьбой исключить его из списка исторических поселений.
 
Местные власти считают, что это мешает мегаполису развиваться. Общественность опасается, что отмена особого статуса развяжет руки чиновникам и инвесторам.Просьба Смольного беспрецедентна.
 
Закон о жёстком контроле за строительством в городах исторических поселениях был принят в июле 2010 года. В специальный перечень включены 40 городов с высокой долей исторической застройки. В Иркутске, Енисейске, городах Золотого кольца были только рады такому вниманию на федеральном уровне. А вот в Питере расстроились. Дескать, лишняя бумажная волокита грозит срывом инвестиционных и строительных проектов.
 
Дмитрий Литвинов, участник общественного движения за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга «Живой город»: «Конечно, особенно строительному лобби, наверняка, в нашем городе хотелось бы, чтобы было меньше ограничений, и было больше возможностей проталкивать свои проекты, получать большую прибыль. Но надо понимать, что интересы бизнеса должны находиться в балансе с интересами охраны нашего культурного наследия».
 
Исторический центр Петербурга охраняется на нескольких уровнях. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На местном уровне действует особый режим зон охраны. И, наконец, статус исторического поселения – это федеральный контроль. Последнее, посчитали в Смольном, будет мешать развитию окраин города. Однако, ещё свежи в памяти события вокруг 400 метрового небоскреба «Охта-центр». Высотку планировали построить за пределами исторического центра. Только вот на питерских панорамах она красовалась бы рядом с уникальными памятниками. Строительство гиганта удалось остановить только после вмешательства федеральных властей.