Нефть для Беларуси

Нефть для Беларуси
В порт Одессы прибыл танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси. После разгрузки сырьё будет отправлено на Мозырский НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Броды». Уже с сегодняшнего дня он готов начать регулярную прокачку в Беларусь.
 

Контракт между «Белорусской нефтяной компанией» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, предполагает поставку в этом году 4 миллионов тонн сырья. Доставка будет осуществляться в украинский порт «Южный» а далее по трубопроводу «Одесса-Броды» до Мозырского НПЗ. Танкер «Minerva Astra» под греческим флагом доставил в одесский порт «Южный» 81 тысячу тонн азербайджанской нефти. После слива в береговые резервуары сырьё будет закачано в систему магистральных нефтепроводов «Укртранснафты».

Николай Василевич, генеральный директор ООО «БНК-Украина»: «Суммарный годовой объём поставок, который будет поставлен в 2011 году, составит 4 миллиона тон сырья. Договор заключён между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Данный контракт предусматривает поставку нефтяного сырья через порт «Южный» по системе магистральных трубопроводов Украины по направлению «порт «Южный» – Броды – Мозырский НПЗ».

Кроме того, в ближайшее время более 100 тысяч тонн венесуэльской нефти будет отправлено на Мозырский НПЗ из морского торгового порта Одессы по железной дороге. Сейчас на базе нефтегазового терминала порта находится около 34 тысяч тонн сырья, отгруженного с предыдущего танкера. Кроме того, готовится под разгрузку стоявший некоторое время на рейде в порту танкер «Минерва Клара», доставивший из Венесуэлы 78 тысяч тонн нефти для Беларуси. Причём Беларусь оплатит лишь стоимость прокачки. На данный момент под загрузку сырья готовы 86 цистерн. Напомним, первый миллион тонн венесуэльской нефти, поступающей в Беларусь транзитом через территорию Украины, был обработан в Одесском морском порту с момента начала поставок в апреле прошлого года, до середины декабря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram