Беспорядки в Египте продолжаются пятый день

Беспорядки в Египте продолжаются пятый день
В стране хаос, число пострадавших уже превысило 100 человек. Изначальный протест против безработицы и роста цен на продукты, подогретый радикальной оппозицией, вылился в столкновения с полицией и армией.
 
Комендантский час в Египте продлён до утра воскресенья. Тем временем, тысячи участников антиправительственных акций проигнорировали ограничения, и сегодня беспорядки вспыхнули с новой силой. В столице разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии. Мятежники сжигали автобусы и автомобили. Магазины и многочисленные лавки разворованы. Едва удалось уберечь богатые хранилища Каирского музея – он тоже подвергся нападению. И сейчас взят под усиленную охрану армии.
 
В субботу мародёры попытались взять штурмом Национальный банк. Военным пришлось применить оружие. Выстрелы прогремели и у здания МВД. На улицах Каира появилась бронетехника. Сейчас никто не берется назвать размеры нанесённого ущерба. Аналитики разбираются в причинах происходящего в Египте, который возник вслед за Тунисом, а затем Иордания, где тоже на улицу вышла оппозиция. Британская газета «Дэйли Телеграф» пишет о том, что беспорядки финансировались из США. Не случайно в Египте появился и бывший глава МАГАТЭ 68-летний Мохаммед аль-Барадеи. Именно его оппозиция называет претендентом на президентский пост.
 
Юрий Шевцов, политолог: «Во многом события, которые сейчас происходят в Египте, напоминают «кыргызский сценарий». У страны проблемы, но в толпе митингующих, среди которых студенты, есть и деструктивные силы. И скорее всего, руководят ими радикальные группировки из числа фундаментальных исламистов».
 

Действующий президент Египта Хосни Мубарак накануне объявил об отставке правительства и пообещал уже сегодня сформировать новый кабинет министров. И первые назначения уже произошли. Министерство иностранных дел Беларуси обеспокоено развитием ситуации в Египте. Как заявил официальный представитель МИД, уличные столкновения и насилие – это плохой путь решения актуальных социальных и общественных проблем. МИД Беларуси призвал стороны к переговорам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram