В Молодечно побили 20-летний рекорд по числу новорождённых

В Молодечно побили 20-летний рекорд по числу новорождённых
В последние годы здесь даже появилась традиция – чествуют родителей тысячного новорождённого. Героиней нынешнего обряда имянаречения стала Варвара Гиль.
 
От этого события у маленькой Варвары вряд ли останутся какие-то воспоминания. Всю торжественную церемонию двухмесячная девочка проспала, но молодым родителям будет что рассказать своему первенцу. Такое в Молодечно случается уже в пятый раз – каждый год на свет появляется более 1000 малышей. После спада рождаемости в 90-х это настоящий рекорд, и, скорее всего, не последний.
 
В жизни семьи Ковалёвых, где недавно родился шестой ребёнок, планов тоже много, но уже явно не демографических. Последние 16 лет у мамы – нескончаемый декретный отпуск, у папы, участкового милиционера, – ежедневные дежурства даже дома. Здесь никогда не жили в особой роскоши, но всегда дружно и счастливо. Пока старшие делают уроки, младшие помогают по хозяйству. В новой четырёхкомнатной квартире места хватает и для занятий, и для большого семейного застолья.
 
Любая семейная политика пересекается с жилищной, и сейчас государство предпринимает все меры, чтобы рождение ребёнка не упиралось в квартирный вопрос. Для родителей пятерых детей – бесплатное жильё, для тех, у кого четверо или трое, – за половину или 70 % стоимости.
 
Татьяна Кравченко, председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей, член национального комитета по правам ребёнка при Президенте Беларуси: «Столько делается сейчас для многодетных семей. Подоходный налог родители не выплачивают, оплата детских дошкольных учреждений семьям, где трое и более детей, – 50 %, оплата учебников».
 

А в ближайшие пять лет планируется переориентировать государственную поддержку на рождение второго ребёнка. Такую задачу поставил Президент. Единовременную материальную помощь при рождении собираются удвоить, а детские пособия рассчитают исходя из средней заработной платы матери. Эти предложения вошли в проект Национальной программы демографической безопасности. Уже в феврале она будет предложена на рассмотрение главе государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram