Наша страна должна войти в число передовых государств мира

Наша страна должна войти в число передовых государств мира
Сохранить и приумножить – задача, которую Президент поставил перед учёными и производством.
 
«Новые знания и технологии становятся важнейшим источником силы и независимости Беларуси», – заявил сегодня Александр Лукашенко. По традиции накануне Дня белорусской науки Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.
 
Сергей Золотарёв и представить себе не мог, что доктора наук будет получать именно здесь, в Беларуси. В молодости закончил Воронежский технологический и всерьёз намеревался заняться не наукой, а строить самолёты. Однако свою докторскую он защитил именно в Минске, в Институте прикладной физики. Тема действительно прикладная. С помощью придуманного им оболочечного метода томографического контроля можно находить дефекты в трубах даже при недостатке данных о повреждениях. Сейчас учёного заботит, как его метод использовать при контроле качества деталей на наших машиностроительных предприятиях и в сканере для просмотра багажа в аэропортах.
 
За прошлый год высшая аттестационная комиссия присудила звания профессора и доцента более полутысячи соискателям. Правда, только единицы диплом получили сегодня лично из рук Президента. Это как знак особого признания к открытиям и изобретениям государственного значения. Церемония вручения учёных степеней и званий традиционно проходит накануне профессионального праздника – Дня белорусской науки. Впрочем, для этих людей учёный  не профессия, а образ и смысл жизни.
 
Почти половину своей жизни Юрий Чеснов спасает жизни других. После окончания медицинского института лечил взрослых, последние годы его пациенты – дети с серьёзными пороками сердца, которые требуют неотложной помощи. Этому малышу уже на пятый день после рождения провели сложнейшую операцию. Его сердце работало лишь наполовину. Восстановить функцию кровоснабжения удалось с помощью биоматериалов – это биологические заменители естественной ткани человека. Их производство и консервация – открытие хирурга и учёного Чеснова.
 
Чтобы его разработку использовать в детской кардиохирургии, ушло 10 лет. Результат – за последние годы более полутора тысяч успешных операций с использованием этого биоматериала. Прежде покупали дорогие импортные аналоги, которые нередко впоследствии давали сбои: слабый детский организм отторгал имплантат. Наш как родной, даже швов не остаётся. Кстати, сегодня самая многочисленная группа получателей степени доктора наук – медики. К слову, в этом направлении последнее время чаще других совершаются открытия.
 
Всего же дипломы и аттестаты сегодня получили 25 человек – люди, которые занимаются проблемами леса, селекционеры, химики, физики и даже лирики. Аттестат профессора получил Лев Лях – дирижёр симфонического оркестра театра оперы и балета, а также историк-археолог Игорь Марзалюк – автор более сотни научных работ и шести монографий, последнюю подарил Александру Лукашенко. Единственная в зале доктор экономических наук – Елена Давыденко. Результаты её исследований внешнеторговой политики использует Национальный банк и Министерство экономики страны.
 
В последние годы статус и престиж звания профессора и обладателя учёной степени удалось поднять на новый уровень. При этом, как отметил Президент, требования к соискателям необходимо ещё более ужесточить. К примеру, докторская диссертация должна быть сравнима с весомым открытием. А наработки учёных могли находить практическое применение в производстве, образовании, медицине. А государство найдёт средства, чтобы поддержать учёных. По словам Александра Лукашенко, высшая аттестационная комиссия при рассмотрении работ должна руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». В современных условиях этот тезис приобретает наибольшую актуальность. После официальной церемонии учёные ещё долго не расходились. Та редкая возможность, когда о своих планах можно и нужно поделиться с главой государства. Тем более что курс  на развитие и поддержку инновационной продукции.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram