Президент дал оценку действиям оппозиции 19 декабря в Минске

Президент дал оценку действиям оппозиции 19 декабря в Минске
Александр Лукашенко выступил на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты Представителей.
 

Александр Лукашенко: «Есть очевидные факты. Толпа громила Дом Правительства. Это видели все. Фамилии этих погромщиков мы обнародовали. Вопрос: кто их привёл к Дому Правительства? Кто объявлял о так называемом «правительстве народного спасения» и призывал брать власть в свои руки. Ответ очевиден: это отдельные бывшие кандидаты в президенты и их доверенные лица. Все это видели в прямом эфире.

Мы опубликовали часть документов, которые нам стали известны и которые мы можем опубликовать, поскольку идёт следствие. И все смогли убедиться: оппозиция готовила государственный переворот. Именно так – не больше и не меньше. Всё планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб. О некоторых мы тоже сказали. Пусть они отбрыкиваются сегодня – это естественно. Но если я говорю, значит, у нас для этого есть факты. Были заранее расписаны бизнес-планы, заготовлены сметы – мы вам их опубликовали. Часть денег, которые им дали хозяева, наши «свядомые», как всегда, разворовали. Они об этом сами говорят. А те, что остались, потратили на подготовку погрома.

Власть действовала в рамках закона. Так, как и должна действовать любая ответственная власть – жёстко и решительно. Сегодня некоторые говорят: мол, там ничего страшного не произошло. Ну подумаешь, побили стёкла. Вопрос надо ставить по-другому. А что, если бы мы этих громил не остановили? Если бы мы им дали волю и они дорвались до оружия? Надо помнить уроки истории. Ведь все кровавые революции и гражданские войны начинаются с обычного хулиганства. Вначале бьют стёкла, фонари, переворачивают машины, поджигают магазины, а потом начинают резать людей.

Вы понимаете, трудности и сложности у каждого государства были. В России по Белому Дому, помните, палили? Чечня и прочее. Это после распада Советского Союза. Они это переживают. Отголоски и последствия этого видны – «Домодедово» и прочее. Что, русскому народу, россиянам, легко? Нет. Та же Грузия, Таджикистан, Армения, Азербайджан – я называю страны по периметру войны. Узбекистан. Помните, 700 человек было уничтожено властью, когда пошли в наступление на власть. Дальше берите – Украина. До сих пор терзают эту страну. Говорят, что Украины как страны  вообще никогда не было и надо поделить. Добрались до нас. Но я не хочу допустить бойни в стране. Вот и всё. Если у народа другой подход и другой курс, они бы избрали себе другого президента. Значит, люди считают, что так всё и должно быть. Мы должны во чтобы то ни стало защитить свою страну. Но это не значит, что мы тупо упёрлись в стенку и должны в неё ломиться. Есть разумные идеи того же Запада, Америки, Евросоюза – говорите, подсказывайте, но давайте честно. Вам это не нравится – скажите, что вам это не нравится в силу того, что здесь победил Лукашенко, а не их ставленники. Скажите, что вы проиграли.

Внешнеполитический аспект тех событий также требует пристального внимания. Правительству дано поручение принимать адекватные меры на угрозы со стороны некоторых стран о применении против Беларуси каких-то санкций. Мы открыты к любому диалогу, но не приемлем ультиматумов и двойных стандартов».

 


 

Подробнее - в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram