Уровень жизни белорусского народа должен приблизиться к среднеевропейскому

Уровень жизни белорусского народа должен приблизиться к среднеевропейскому
Президент поставил задачи перед новым правительством, представляя премьер-министра Парламенту.
 
Это первая сессия белорусского Парламента после самого важного политического события последнего времени – президентских выборов. Сессия внеочередная и созвана по инициативе вновь избранного Президента Александра Лукашенко.
 
В овальном зале кроме депутатов и Президента, высшие должностные лица госаппарата, чиновники президентской администрации, члены правительства, зарубежные дипломаты. Главный вопрос повестки ‑ согласие на назначение премьер-министром предложенной Президентом кандидатуры Михаила Мясниковича. Согласие депутатов ‑ эта процедура прописана в Конституции.
 
Министр ЖКХ, зампред совета министров и председатель госплана БССР, заместитель премьер-министра уже в суверенной Беларуси, глава Администрации Президента, председатель Национальной академии наук ‑ это далеко неполный послужной список Михаила Мясниковича. Почему именно сейчас правительство должен возглавить именноон – с этих слов Президент начал своё выступление.
 
Перед новым премьером и, по сути, новым правительством, Президент ставит непростые задачи. На эти пять лет определены самые высокие за всю новейшую историю страны темпы экономического роста. К 2016 году производство ВВП и уровень жизни должны приблизиться к среднеевропейскому, и для достижения этих целей, по мнению Главы государства, прежде всего, необходимо придать новое качество работе правительства.
 
Среди первоочередных задач обновлённому правительству Александр Лукашенко выделил шесть приоритетных направлений. Первое и самое важное ‑ это проведение структурной перестройки экономики, начиная от коренной модернизации даже успешных предприятий, создания принципиально новых производств и целых секторов экономики, выпускающих высокотехнологичную инновационную продукцию, до ликвидации или продажи частному капиталу хронически убыточных предприятий.
 
Другое важнейшее направление ‑ это ликвидация вместе с Нацбанком диспропорций в финансовой сфере, а именно сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо. Особое внимание Президент поручил обратить на вопросы привлечения в страну прямых иностранных инвестиций. Президент поручил правительству сформировать систему работы с инвесторами, которая максимально облегчит вхождение на белорусский рынок.
 
В числе приоритетов развития страны остаются строительство жилья и выведение агропромышленного комплекса на более высокий уровень. Новый импульс получит процесс раскрепощения деловой инициативы и дальнейшая либерализация экономики – здесь особое место Президент отводит четвертой директиве. Ну а чтобы всё намеченное не погрязло в бумагах – Президент нацеливает весь госаппарат продолжить работу по дебюрократизации.
 
Всё это предстоит реализовать новому премьеру и его команде. По мнению Президента, Михаил Мясникович сможет оправдать доверие, а потому просит депутатов одобрить этот выбор. После нескольких вопросов Михаилу Мясниковичу из зала, к примеру, много ли под четвёртую директиву придётся переделывать законов, депутаты удаляются для голосования. Оно проходит тайно.
 
Как и ожидалось, сенсаций не произошло. Кандидатуру Михаила Мясниковича на пост премьер-министра депутаты поддержали единогласно.Масштабное заседание правительства под его председательством состоится уже в понедельник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram