В 2010 году сотрудники контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов не пустили на прилавки около полутысячи наименований

В 2010 году сотрудники контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов не пустили на прилавки около полутысячи наименований

В Германии разрастается «диоксиновый скандал» – ядовитое вещество было обнаружено в свинине, яйцах, мясе птицы. К счастью, на наши прилавки эта продукция попасть не могла. Её попросту не ввозят. Но даже если бы ввозили, до стола она, скорее всего, не дошла бы.

 

Оборудование уникальное, исследования тоже. Некоторое время назад в Европейский Союз разрешили завозить и продавать только шоколад с настоящим какао-маслом. В итоге продукт с большим содержанием его заменителей потёк в Беларусь. Тогда 90 % шоколада, который доводилось проверять, не соответствовало нормам ЕС. Сейчас это только единичные случаи.

 

В одной из лаборатории продукты проверяют на предмет генной модификации. Пока учёные ещё не выяснили, насколько они опасны для организма, поэтому право выбора остаётся за каждым покупателем. Только в прошлом году проверили около полутора тысяч образцов. В 3 % случаев производители не пожелали указать, что продукт был генетически модифицирован.

 

В целом же за прошлый год в контрольно-испытательном комплексе исследовали 14 тысяч наименований продуктов питания. Около полутысячи из них на прилавки так и не попали. Причём по разным причинам. В нескольких случаях до «большой беды» было действительно недалеко.

 
Кстати, от подобного не защищены даже страны ЕС с их поистине «драконовскими» санитарными нормами. У всех на устах скандал недельной давности с диоксином в немецкой свинине. Ранее это высокотоксичное вещество было обнаружено в яйцах и мясе птицы. Причём это уже четвёртый подобный скандал в ЕС за последнее десятилетие. Все случаи объединяет то, что продукция, предназначенная для промышленного использования, применялась при производстве кормов. У нас в стране таких вопиющих случаев не было. Видимо, белорусские санитарные службы всё же умеют учиться на чужих ошибках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram