Печатная хроника «Беларуси»

Печатная хроника «Беларуси»
У крупнейшего национального издательства юбилей, 90 лет. Его сотрудники – редакторы, корректоры, верстальщики – уверены: книга по-прежнему главный подарок, а электронный роман бумажный не заменит.
 
Это первая книга «Беларуси», так называемый «карманный формат». На восьми страницах «Асноўныя прынцыпы арганізацыі сямiгадовай школы». Заказ издательству от Народного комиссариата просвещения. Тираж – две с половиной тысячи экземпляров. Из довоенной печати уцелело не всё. Дебютных, то есть выпуска двадцать первого года, лишь две книги. Сегодня это «золотой фонд» Национальной библиотеки. Как и девяносто лет назад, каждое издание «Беларуси» поступает сюда обязательно и бесплатно.
 
Галина Киреева, заведующая отделом Национальной библиотеки Беларуси: «В двадцатые годы, когда были проблемы с бумагой, когда полиграфическая база ещё была плохо сформирована, какие-то издания размещали за пределами Беларуси в России, Литве, иногда даже Польше».
 
Так, в Ленинграде вышла «История белорусской литературы», в Москве – первое собрание сочинений первого народного поэта Янки Купалы. Единственное, что печатали только на Родине, – образцы Конституции БССР. На «Основной закон» в годы советской власти за издательством – эксклюзивное право. Здесь всегда не только печатались лучшие перья страны, но и рисовали лучшие. Сейчас мастер работает над «Белорусской мифологией», энциклопедическим справочником. Сколько фибул (застёжек из Бронзового века) для титульной, так сказать, «парадной» страницы книги, перебрал,  уж и не вспомнит. Правда, сегодня создавать стало легче. На помощь издателям пришла электроника.
 
Впрочем, пока, книжные новинки «Беларуси», ту же «Всемирную историю искусства», ещё можно купить по старинке, пошелестев настоящими страницами и вдохнув типографский запах. Кстати, в прошлом году издательский портфель составил свыше двухсот тысяч экземпляров. Общий тираж средний, по европейским меркам. Зато,качество отмечено не одним знаком.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram