В Белорусском госуниверситете транспорта пошли на педагогический эксперимент

В Белорусском госуниверситете транспорта пошли на педагогический эксперимент
Студенты участвуют в работе нового испытательного центра – по поручению Правительства он создан при ВУЗе. Таким образом, и в образование получают и одновременно приобретают опыт.
 
У студентов Белорусского государственного университета транспорта появилась возможность не просто заниматься лабораторными работами, а проводить на занятиях настоящие научные исследования. Новые методики стали возможны благодаря «обкатке» на базе университета первого в Беларуси испытательного центра для железнодорожного транспорта. В будущем здесь смогут по итогам испытаний сертифицировать детали и узлы для вагонов и локомотивов. Для студентов это реальный шанс окунуться в будущую профессию с головой.
 
Илья Матусевич, студент четвёртого курса механического факультета БелГУТа: «Занятия проходят очень интересно, потому что на каждом – свои предложения, варианты модернизации. Мы работаем с натур образцами – это очень пригодится в будущей профессии, это очень полезный опыт для нас в будущем».
 
Можно провести испытания, например, тележки грузового вагона наравне со специалистом. И узнать, насколько ты готов к будущей работе, ведь если сегодня эти исследования измеряются оценкой в зачётке, завтра это безопасность тысяч людей. Между прочим, проблема практической подготовки студентов – одна из болезненных тем многих технических ВУЗов. Часто практика – это скорей письменный отчёт, чем опыт. А вот в БелГУТе уверены: такие занятии позволят не только научить будущих железнодорожников, но раскрыть их творческие способности.
 
Сергей Макеев, старший научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории БелГУТа: «Студенты, по существу, уходят от компьютера и занимаются непосредственно натурными образцами – работают с железом. Для них это очень интересно, так они проводят исследования, какие-то коррективы, варианты изменения конструкций – и создаётся творческая атмосфера».
 
В новый проект, а точнее в оборудовании для него, ВУЗом уже вложено около 300 миллионов рублей собственных средств. Но важнейший стратегический ресурс здесь кадры, как опытные профессионалы, так и подрастающее поколение. Уже весной испытательный центр должен обрести юридический статус. В ближайшую пятилетку в развитие центра, а это новое оборудование и расширение инфраструктуры, планируется вложить свыше двух миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram