Боевое учение
На полигоне «Доманово» сегодня провели зрелищные пуски из реактивных систем залпового огня «Смерч». Одна из самых мощных и современных установок наглядно демонстрирует мощь армии. В действии её показали ракетчики 336-ой реактивной артиллерийской бригады.
 
Сегодня полигон «Домановский» оказался в полном распоряжении ракетчиков. Реактивный артиллерийский дивизион полковника Мельника перебросили из-под Осиповичей. Два дня по железной дороге длился марш-бросок до театра боевых действий. Сюда под Ивацевичи прибыли 50 человек личного состава и несколько единиц боевой техники. Запуск тактической ракеты из установки «Смерч» – мероприятие, особо ответственное даже для опытных ракетчиков. Слишком грозно это оружие. Дальность стрельбы – десятки километров, а зона поражения может доходить до 70 гектаров.
 
«Смерч» готов к команде «пуск». Головка наведения крылатой ракеты направлена точно в заданные координаты. Цели не видно, но ракетчики уверены: условный противник именно там. Ракета летит со скоростью, близкой к скорости звука. Участники учений только успели заметить, как ракета уверенно ушла прямо за линию горизонта. После стрельб – перезарядка. Это тоже ответственный и сложный процесс. К тому же, кто хочет оплошать на глазах у командира и перед телекамерами? Чтобы продемонстрировать открытость, осиповичские ракетчики разрешили осмотреть систему снаружи и внутри. В одной машине объединены две легенды – гроза полей и знаменитый МАЗ. Принятая на вооружение в 1987 году, она до сих пор на самых видных местах в мировых выставочных павильонах. Система предназначена для поражения наземных целей в глубине обороны противника. Имеются в виду командные пункты, узлы связи, стоянки самолётов, хранилища боеприпасов и другие вражеские мишени. Залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или уничтожить небольшой город.
 
Присутствовали на полигоне и военные учёные. Они озабочены тем, чтобы сделать оружие легче и проще в управлении. Вскоре с помощью автоматизированной системы управления можно будет повелевать их грозными наследниками куда быстрее. Оснащение напоминает космический корабль: мониторы компьютеров, табло радиостанций, кнопки разнообразных приборов, комфортная система жизнеобеспечения. С 2003 года в нашей стране подобных стрельб не проводили. Участие в них – лучшая награда для отличников боевой подготовки. Считается, что это памятное событие в карьере любого офицера. Даже опытные ракетчики добиваются права запустить ракету всего несколько раз в жизни.
 
Пуск боевой ракеты проводят на завершающей стадии тактических учений. Бойцам осталось лишь преодолеть марш длиной более ста километров, чтобы вернуться в свои части на постоянное место службы.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram