Минздрав предупреждает: начинается сезонный рост простудных заболеваний

Минздрав предупреждает: начинается сезонный рост простудных заболеваний
Пандемии в Беларуси не будет, но эпидемия вряд ли обойдет стороной. При этом делать прививки уже поздно. Но о здоровье можно позаботиться другими способами.
 
По словам медиков, грипп, как капризная женщина, непредсказуем в своём поведении. И чтобы ситуация не вышла из-под контроля, необходима профилактическая работа с населением. Ведь по количеству заболевших ОРВИ Беларусь уже на пороге эпидемии. Поэтому сегодня сотрудники Минздрава пошли в народ, чтобы с профессиональной точки зрения рассказать и объяснить, как вести себя в этот гриппоопасный период. Делать прививку от вируса уже поздно. Об этом нужно было позаботиться осенью, во время массовой вакцинации. За это время организм успел бы выработать иммунитет. А сейчас поможет только профилактика. Нужно проветривать помещение, мыть руки с мылом, носить маски и правильно питаться.

Олег Арнаутов, главный государственный санитарный врач Беларуси: «Есть белки, продукты с витамином «С»: свёклу, капусту, шиповник, клюкву».

В аптеках на лекарства ажиотажа пока нет, но намечается странная тенденция. У большинства популярны так называемые лекарства-пустышки. Импортные шипучки, которые только снимают симптомы, но не лечат. Многие люди доверяют не врачам, а рекламе.

Ольга Антипенко, фармацевт аптеки № 1 г. Минск: «Реклама работает. Люди всегда обращают на это внимание, люди думают: я выпью и вылечусь, но, к сожалению, это не всегда так. Грипп – это вирусная инфекция, и сегодня нужно принимать больше противовирусных препаратов и укреплять свою иммунную систему».


Пик эпидемии гриппа медики ожидают уже скоро. Но свои коррективы может внести погода. Практика показывает: если мороз, люди болею меньше. В это время они просто реже выходят на улицу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram