Экономический всплеск на одном из старейших предприятий страны

Экономический всплеск на одном из старейших предприятий страны
За год, продажи «Амкодора» выросли вдвое. Связывают это, в том числе, и расширением дилерской сети. Интересы предприятия сейчас представляют 150 зарубежных компаний. В эти дни крупнейшие дистрибьюторы съехались в Минск, чтобы поговорить о перспективы.
 
Идеальной со всех сторон машине явно не хватает партнёра и музыки – в роли балерины маленький погрузчик очень убедителен – может вертеться даже на небольшой площадке с тонной груза в ковше. Искусство в современном машиностроении – определяющий фактор. Слишком высокая конкуренция, когда на одной лишь мощности уже не выедешь. Главная заслуга белорусских конструкторов при разработке, например, мини-погрузчика – наличие окон и двери. Чего, скажем, не было в прошлом веке. Впрочем, здесь есть ещё и оригинальное дизайнерское решение – выход расположен спереди. Тяжеловес с бортовым компьютером и климатконтролем одним махом разгребает груды снега – и это ещё один из нередких примеров, почему продукция белорусского производителя активно расходится по странам и континентам. Техника «Амкодора» пашет в поле, разрывает карьеры, расчищает и строит дороги. Многофункциональность предусмотрена почти в каждой машине.
 
Ежегодно с конвейера автогиганта сходит 5000 тысяч единиц спецтехники. Большая часть продается в Европе, СНГ и Южной Америке – всего около 30 стран мира, что уже неплохо, но в этом году количество партнёров должно удвоиться. Для этого продукцию постоянно модернизируют и адаптируют к западным требованиям – управлять машинами стало проще, а двигатели уже не дымят как раньше. Техника уникальна ещё и тем, что больше половины её деталей, узлов и агрегатов выпускают на этом же предприятии. Поэтому в нынешнем году здесь готовы инвестировать и в перевооружение самого производства. В будущем это позволит сдерживать цены на выпускаемую продукцию, которая и сейчас значительно дешевле иностранных аналогов.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram