Полное погружение

В среду свой профессиональный праздник отметили белорусские спасатели – сотрудники МЧС.
Полное погружение

В среду свой профессиональный праздник отметили белорусские спасатели – сотрудники МЧС.

 

Белорусская служба спасения – это примерно тысяча боевых подразделений и 17 специальных служб, в числе которых службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая, химической и радиационной безопасности, инженерных работ и водолазная. С работой именно водолазной службы и познакомился наш корреспондент Константин Глубокий. Кстати, в Беларуси День спасателя совпадает с большим православным праздником – Крещением. В этот день многие верующие окунаются в специальные проруби, вырубленные во льду в виде Креста. И всегда при погружениях дежурят спасатели.

 

Только непосвященные считают профессию водолаза романтичной, состоящей только лишь из поиска подводных кладов и затонувших судов. Ничего подобного. Дилетантам не понять, чем притягивает настоящих мужчин суровый ежедневный труд, нередко опасный и всегда тяжелый, а он действительно притягивает и чем мы сейчас и узнаем.

 

Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ: «Каждый, кто служит в МЧС РБ – специалист большого круга. Пойдем, посмотрим на работу водолаза. Все этапы подготовки водолаза к спускам регламентированы правилами водолазной службы, едиными правилами труда на водолазных работах. По пунктам всё должно быть выполнено от «а» до «я». Потому что погружение может быть на 3 метра, а может быть на 20. Кстати, самый распространенный вопрос, на сколько хватает баллонов? Все зависит на какой глубине работает водолаз – чем больше, тем больше расход. Зависит, какую работу он выполняет. Насколько он движется, насколько подготовлен. Чем опытней, тем меньше он расходует воздуха. Так в среднем опытному водолазу хватает на 2 часа».

 

Полный комплект оборудования в спецмашину с трудом грузят двое пожарных. Работа это вообще коллективная. В одиночку на суше водолаз почти беспомощен. Особенно на этапе одевания.

 

Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ: «Есть разные водолазные костюмы. Сегодня у нас водолазы облучены в костюмы сухого типа. Он хорош тем, что под него надо одевать меньше теплозащитной одежды. Он имеет толщину и является сам по себе обогревающим костюмом. Профессиональный спасатель чувствует всегда себя комфортно, потому что готов к любой ситуации. Он чувствует на 99 %, как будет развиваться ситуация».

 

Еще есть компас, нож, ласты, маска – снаряжение водолаза может весить до 80 килограммов.

 

Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ: «Вот сейчас водолаз включился в дыхание. Начинается спуск. Доклад сейчас будет, что он готов. Водолаз на трап. Вот водолаз подал сигнал. Мы можем работать с любыми специалистами. И нас будут понимать. Большой свод сигналов и каждый водолаз знает их на зубок».

 

Основная работа, которую выполняют водолазы МЧС – проверка дна и поиск утонувших вещей: от золотых цепочек до автомобилей.

 

Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ: «В случае, если будет необходимость спасать человека, никто из спасателей этот костюм надевать не будет. Знаете почему? Потому что на это надо потратить время! А сколько время надо на спасение человека. Все зависит от того, насколько подготовлен человек. Самый опасный фактор – холодовой шок, остановка сердца и спазм голосовой щели, когда человек не может дышать. В такой воде, думаю, 10 минут человек выдержать сможет, но с последствиями для здоровья».

 

О своей работе пожарные говорят сугубо прозаически. Романтика подводного мира исчезает быстро, когда сталкиваешься с человеческими трагедиями.

 

Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ: «Самое неприятное, когда гибнут дети, а мы не можем оказать помощь. Люди, ожидающие на берегу ждут от нас чего-то. Вот это самое тяжелое, когда мы уже не в силах!»

 

Скоро ожидается потепление, и лёд, оставаясь на первый взгляд монолитным, в какой-то момент просто рассыплется, превратившись в так называемую шугу. Рекомендации от специалистов.

 

Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ: «Прежде всего, если человек оказался в воде, не паниковать. Эти факторы холодовые усугубляются. Развернуться в ту сторону, откуда шел. Разбить лед. Второе попытаться выбраться. Громким голосом звать на помощь. Если в спасательном жилете шел рыбак. Позвонить по телефону, попросить помощи, если есть отрезок веревки, можно воспользоваться. Если уже выбрался – это еще не значит, что он спасен. Ведь он далеко. Если ветреная погода, он замерзнет. Нужно выкачаться в снегу и бежать к поселку. И только вдоль дороги».

 

Три приема спасти утопающего. Первый – при помощи подручных средств. Любая доска или жердь, санки, лыжи, ремни или шарфы, помогут спасти человека. Бросать их надо не меньше чем за 3 метра. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Второй способ – при помощи шильев для льда. Заменить их могут пару больших гвоздей. Третий способ – при помощи спасательной доски. Такой способ особенно хорош, когда лед слишком тонкий. После спасения человека, его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram