Есть контакт

По мнению психологов, рукопожатие – это один из видов объятий с максимальным сохранением личного пространства. И те же психологи рекомендуют обниматься, по меньшей мере, 8 раз в день. В пятницу у всего мира был повод делать это еще чаще – отмечался Международный день объятий. О том, кто в Беларуси, и не только, отмечает такой праздник чаще, чем раз в год узнал Александр Матяс.

 

21 января где бы Вы не находились обязательно встретите человека с табличкой «Free Hugs» – «Объятия – бесплатно». Моду оказывать такие знаки внимания на улицах ввели ещё в 80-х европейские студенты. Не так давно идея стала «всемирной». Правда, в Беларуси праздник пока не прижился, а зря. Это видео – лидер сервиса «YouTube». Посмотрели уже четырнадцать миллионов. Пять лет назад «скромный» ролик одной из австралийских рок-групп рассказал о местном движении, теперь оно – международное. Его суть, да и название – «Бесплатные объятия», то есть, близость физическая с незнакомцем – даром.

 

Елена Тарасевич, кандидат медицинских наук: «На телесных прикосновениях построен даже один из видов психотерапии, автором которого является Вильгельм Райх. Обнимаясь, человек дарит душевное тепло, отдаёт частичку себя, а, значит, испытывает при этом положительные эмоции».

 

В этом плане можно позавидовать солистам балета – и в классическом спектакле «Кармен», и в современном «Спартаке», а объятия Принца для Золушки прописал сам Шарль Перро ещё в сказке. Движенья рук, движенья глаз солистов проверяется часами репетиций. Крупный план и от зрителя с биноклем должно прозвучать «верю».

 

Александр Мартинов, педагог-репетитор Большого театра оперы и балета Беларуси: «Искренность – очень трудная составляющая мастерства, потому что тело, это тоже музыкальный инструмент, как рояль или скрипка. Зритель может не разобраться в технических тонкостях исполнения, но по поводу пластики, жестов – это чувствуется».

 

На такие объятия простому смертному даже смотреть жутко. Из своих семидесяти трёх – семьдесят Каракава укрощает «строптивых» питонов на цирковых аренах Планеты. Правда, как-то кольцо змеи всё же попыталось сомкнуться. Немецкий дрессировщик от такой физической близости не онемел, в отличие от помощника. Тот сразу оказался без сознания. Антонио пришлось самому распутать клубок.

 

Антонио Каракава, дрессировщик (Германия): «Шесть с половиной метров в длину, восемьдесят килограммов веса, как по-вашему – не страшно? Конечно, приятного в этом мало. Вы еще не видели питона во время обеда. С живым кроликом он делает так – хав. Целиком».

 

А для этих «откровенных» объятий придумали отдельный термин – «некинг», форма сексуальной активности, когда «хорошо» уже от прикосновения. Интересно, знал ли о такой научной теории неизвестный скульптор «века чувств» – девятнадцатого.

 

Светлана Прокопьева, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «В зависимости от того, какие цели ставит перед собой художник, к какому времени, к какому этапу искусства он относится, соответственно с такого плана объятиями мы будем встречаться в композиции».

 

Родительские находим в иконописи XVII века, дружеские – пожалуйста «Сцена из фламандского кабачка» того же периода. Хотите романтики – для вас «Приморский пейзаж» просвещённой эпохи восемнадцатого века. Но всё же, так как скульптор Роден в начале двадцатого объятия никто не передал. Женская фигура в его «Вечной весне» словно тает в мужских руках. По сути – этого мраморный эталон жеста.

 

Педро Альмодовар, «Разомкнутые объятья». За фильм Пенелопа Крус испытывает все формы этой физической близости. Как, впрочем, и герои белорусского сериала «Всё, что нам нужно». Он ещё в производстве. Можно сказать, в объятиях создателей. Сейчас режиссёр и монтажёр работают с эпизодами. Вернее, дублетным материалом. Из семи нужно выбрать «лучшее» объятие.

 

Иван Павлов, кинорежиссёр: «Я помню, Янковский даже говорил, о том, что «как же так, без огня в глазу нельзя играть любовь». Наверное, какая-то искра должна проскочить».

 

Объятия не просто приятны душе, а еще и полезны для здоровья. По результатам исследований, тактильный контакт существенно активизирует работу мозга. Американские умы подсчитали: восемь дружелюбных прикосновений в день – вот и весь рецепт от хвори.

 

Елена Тарасевич, кандидат медицинских наук: «Естественно, если человек в хорошем настроении получает этот заряд бодрости, тепла от другого человека, то иммунная его защита поднимается».

 

Особенно важны объятия в раннем детстве. Медики утверждают, что ребенок, которого мало тискали и ласкали, может вырасти агрессивным и не способным любить других, а некоторые и вовсе уверены, такая близость продлевает жизнь. Подтверждение мы нашли в Быховском районе. Супруги Ковалевы вместе уже 65 лет. У них что ни день, так объятий. Утверждают, прижать супругу к груди любил и Альберт Эйнштейн, что помогало ему в решении трудных задач. Кто знает, возможно, в эти-то минуты гений и открыл свою теорию относительности. Так что, спешите дарить объятия.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram