Польша по санкциям против Беларуси пошла впереди Европы всей, заявив о существовании некоего расширенного черного списка белорусских чиновников, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, которым, якобы, уже запрещен въезд в эту страну. В то же время, как выяснилось, многие поляки так же уверены, что довольно часто нарушаются их права. И прежде всего – местными властями.
Городок Ныса расположен на юге Польши в двадцати километрах от чешской границы. Население – пятьдесят тысяч человек. И, как во всех не очень больших городах, многие здесь или родственники или добрые знакомые. Тишь, гладь и божья благодать. И никто не мог предположить, что полтора года назад город с грандиозным скандалом расколется на два лагеря. Сменился мэр и новоиспеченная хозяйка Нысы решила продать лучший участок земли в старой части города под коммерческую застройку. За 2 с половиной миллиона польских злотых. Примерно 800 тысяч долларов. В Варшаве хорошие апартаменты стоят дороже, а тут речь идет о двух с половиной тысячах квадратных метрах. По городу поползли слухи о коррупции районного масштаба.
Пиотр Смотер, депутат городского совета: «Это произошло за спинами городского совета. Вот смотрите на карту города. В этом участке находится центр города. А продаваемый участок находится вот тут. В самом лучшем месте города. Вот можно увидеть здесь на приближении. Это наш центральный костел, это все главные учреждения: железнодорожная станция, мэрия города. А участок земли на продажу вот здесь».
Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что депутаты горсовета о решении продажи участка, узнали не на собственном голосовании, а от журналистов. Тогда местные жители решили добиться референдума.
Пиотр Смотер, депутат городского совета: «Власти очень нервно реагировали на наши действия. Ведь стало ясно, что референдум стали поддерживать люди. Только за два месяца без помощи СМИ и госсаппарата не имея денег собрать более шести тысяч подписей. Люди приходили и сами брали подписные листы. Это было общественное движение. И каждая ответственная власть приняла бы это во внимание».
Но тут председатель городского совета, который с мэром в очень добрых отношениях, поспешил в прокуратуру. С заявлением о фальсификации подписей. Сверхбдительный чиновник без ведома остальных депутатов городского совета принес в прокуратуру и собранные подписи.
Пиотр Смотер, депутат городского совета: «Председатель совета города не имел права без ведома депутатов даже притрагиваться к собранным подписям. Ведь там были личные данные людей. Он не имел права как городской чиновник обращаться в прокуратуру. И в данном случае прокуратура действовала как средство давления».
Анна Кавецка, районный прокурор г. Ныса: «К нам поступила информация о возможном совершении преступления от лиц, которые представляли противоположную сторону в споре о будущем центрального рынка. О том, что часть подписей по вопросу референдума был фальсифицирована. Такой информации мы не можем игнорировать. Это 270 статья уголовного кодекса, прокуратура обязана реагировать на все заявления. Мы даже не планировали вызывать на допросы 2 000 человек, как заявляет противная сторона. На допросы мы вызвали около 800 человек. И в некоторой части информация подтвердилась. В некоторых случаях один человек подписывался за другого. Например, жена за мужа. И таких случаев мы насчитали 32».
Этих 4 процентов якобы сфальсифицированных подписей хватило для того, чтобы общественный референдум захлебнулся в страхе.
Пиотр Смотер, депутат городского совета: «Люди, которых вызывали на допросы в полицию и прокуратуру, реагировали по-разному. В основном это пожилые люди у которых иногда случались приступы после получения повестки в прокуратуру. Особенно, если в их жизни такое происходит впервые, а их вызывают, обвиняют в фальсификации и угрожают тремя годами тюрьмы».
Процедура продажи земли тем временем подходит к концу. А прокуратура тихо закрывает дело о фальсификации подписей по вопросу референдума, так же тихо соглашаясь, что это была буря в стакане воды.
Анна Кавецка, районный прокурор г. Ныса: «После анализа всей информации мы учли, что на уровне нашего города это была беспрецедентная политическая ситуация. Эмоции кипели. Люди не знали, что они не могут за близких подписываться. Тем более, что большинство это пенсионеры. В отношении них прекращены следственные действия в связи с незначительным общественным вредом этого преступления. Но, тем не мене, такой факт имел место. На данный момент следственные действия завершены. Прокуратура ожидает окончательного подтверждения, после чего дело пойдет в архив».
Пиотр Смотер, депутат городского совета: «Что самое интересное, что я как член комитета по вопросу референдума, который занимался сбором подписей, курировал это движение, ни единого раза не был приглашен на допрос ни в полицию, ни в прокуратуру. Уж кто-кто, а я просто обязан в данном случае давать свои пояснения по вопросу сбора подписей».
Увы, это не потребовалось. Тем не менее, скандал по вопросу референдума аукнется газетчикам еще много раз. Не так давно журналист Гжегож Лазовский, в свое время он работал по теме коррупции, чуть не загремел в тюрьму за нападение на патруль полиции.
Гжегож Лазовский, независимый журналист: «Когда они хотели меня положить на землю, я стоял и не ложился. Полицейский брызнул газом мне в глаза. Бросили меня на землю, надели наручники. Все это на камеру от телефона снимал мой приятель. Я думал, что у меня будет доказательство моей невиновности. Однако после всего полицейский подошел к нему и сказал, если он не удалит запись, то окажется в наручниках рядом со мной, а потом в суде врали, что этого не было».
И все равно Гжегожа обвинили в избиении полицейских но, в участке, где свидетелей уже не было. Правда, следов побоев на стражах порядка медэксперты не обнаружили. Тем не менее, журналист двое суток провел в камере.
Гжегож Лазовский, независимый журналист: «Я добивался, чтобы прокуратура завела дело по этому факту. Несколько раз мне отказывали. Они берут во внимание только показания самих полицейских, которые уверяют, что я их бил. А показания моих друзей, которые там тоже были, не берутся во внимание вообще».
Экс-мэр Нысы Януш Саноцкий с нынешними чиновниками и нынешним мэром уже судится более десяти лет. И, не найдя правды на родине, обратился в Страсбургский суд.
Януш Саноцкий, лидер движения «За справедливое правосудие»: «В трибунале по правам человека в Страсбурге я выиграл одно дело. С жалобой я обратился в 2002 году. И в 2007 году судьи трибунала приняли мою сторону. Они заявили, что польский суд огласил не справедливое решение, которое ограничивало мои права. Тогда речь шла о возможности критики. Одно из т.н. изданий в нашем регионе в то время, когда я был мэром города, атаковало и оскорбляло меня. Я раскритиковал его статьи, а суд Польши тогда выступил в защиту этого издания. Я до сих пор уверен, что судья был связан с редактором этого издания. Судьи же в Страсбурге определили, что мое выступление не нарушало прав журналиста, а я имел право отвечать на критику. И проводить свой собственный анализ их материала, посвященного моей персоне. Ведь они занимались обычной пропагандой».
Сейчас он решил, что за правду легче бороться вместе и возглавляет движение «За справедливое правосудие». Во время печально знаменитого дела о референдуме по продаже участка, Януш Саноцкий даже объявлял голодовку в знак протеста. Эти фотографии облетели всю страну. Но ничего не изменилось и теперь пан Януш вновь собирается искать справедливость вне пределов собственной страны.
Януш Саноцкий, лидер движения «За справедливое правосудие»: «Таких дел в европейском суде, непосредственно моих и моих друзей еще два, и мы намериваемся выступить еще с тремя».
Когда Пан Януш узнал, что недавно в Варшаве появился список невъездных белорусских чиновников, ничуть не удивился. Как человек информированный, он знает отношение президента Лукашенко к коррупционерам. Слышал, что и с жалобами граждан в Беларуси разбираются на самом высоком уровне. Говорит, демократичной Польше до этого далеко. Зато пускают пыль в глаза, суя нос в чужие дела, вместо того, чтобы справедливо и по закону разбираться в своих собственных. Доходило в городе Нысе и до голодовок. Наиболее известную журналисты газеты «Новины Ныске» проводили в поддержку несчастного пенсионера, которого нечестные риэлторы заперли в собственном доме, пока не получат согласия на его продажу. Местная полиция старика не защитила.
Пиотр Войтасик, журналист газеты «Навины Ныске»: «Оказалось, что действительно, пожилого человека, которому 94 года заперли в доме и не выпускают. А соседи и члены семьи питание и вещи ему передают через окно и бросают в форточку. И наша газета занялась этим делом».
Явное беззаконие продолжалось несколько дней. Журналисты газеты «Новины Ныске» били тревогу, но старика освободили из заточения только, когда информация дошла до какого-то сердобольного варшавского чиновника.
Пиотр Войтасик, журналист газеты «Навины Ныске»: «И тут начались наши проблемы. Нас обвинили в нападении на частную собственность и вмешательстве в дела полиции. Одно уголовное дело за другим. И только, когда эти дела по нашему требованию начали рассматривать в окружных прокуратурах в других региона, все обвинения были сняты. Хотя именно после нашего вмешательства удалось человека вызволить».
Свое освобождение старик пережил ненадолго. Все-таки он умер фактически бездомным. И еще долгое время урна с его прахом стояла в агентстве ритуальных услуг.
Януш Саноцкий, лидер движения «За справедливое правосудие»: «По количеству дел, которые попадают в Страсбург, Польша находится в первой пятерке. В группе с Румынией и другими государствами на Балканах. И это трагедия. Ведь даже если нет несправедливого решения, то судебные тяжбы могут длиться годами, и никто это не контролирует».
Похоже, с грустью говорит Януш Саноцкий, ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. Но лично он готов за это бороться, какое бы давление на него не оказывали власти, а еще – он призывает соотечественников, кому дорога справедливость, объединяться в борьбе. Именно на местном уровне польских регионов и небольших городов проблема попирания достоинства и чести обычных граждан стоит наиболее остро. При этом центральная власть замечает это далеко не всегда. Или вовсе замечать не желает.
Подписывайтесь на нас в Telegram