Такая работа

Главным событием уходящей недели стала инаугурация, то есть официальное вступление в должность вновь избранного Президента Беларуси Александра Лукашенко. Сама церемония получилась красочной и торжественной. Во Дворец Республики были приглашены две с половиной тысячи гостей, как из Беларуси, так и из-за рубежа, а для освещения там собрались более 100 журналистов.

 

Церемония инаугурации Президента Беларуси уже в третий раз проходила во Дворце Республики. Напомним, в 1994 году Александр Лукашенко принимал присягу в Овальном зале Дома правительства – там, где тогда заседал Верховный Совет, а теперь Палата Представителей, а в 2001, в 2006, как и в 2011 годах – во Дворце Республики. Прямая трансляция нынешней церемонии началась из-за пределов дворца. 36 телекамер расставили на всем пути кортежа: по проспекту Победителей и на Октябрьской площади. Во дворец Александр Лукашенко приехал вместе с сыном Николаем. В большом зале его уже ждали 2,5 тысячи гостей – это представители трех ветвей власти – законодатели, судьи и члены правительства, а также другие приглашенные, среди них дипломаты и иностранные гости. Приглашение высоких гостей, то есть президентов других стран, протокол инаугурации не предусматривает. Зато на церемонии были секретари основных интеграционных объединений, в которых участвует Беларусь – Павел Бородин, Николай Бордюжа и Сергей Лебедев. На сцене Дворца Республики оформители создали копию президентского кабинета. После начала церемонии на сцену вынесли Конституцию, государственный флаг и штандарт Президента – это флаг на котором изображен герб. Лидия Ермошина сообщила официальные результаты президентских выборов. Факт принесения присяги подтверждается специальным актом, в котором Президент расписался, к слову, такую процедуру протокол предусматривает только у нас в стране. Вообще, церемония инаугурации в разных странах имеет свои особенности – в США Президент присягает, положив руку на семейную Библию, а в Украине – и на Конституцию и на Библию – первый украинский перевод Евангелия. В некоторых католических странах во время присяги президент еще и целует крест. Во Франции, вообще, не присягает. Что касается Беларуси – еще одной особенностью церемонии является вручение удостоверения Президента.

 

Первым Президента поздравил спикер Совета Республики – Анатолий Рубинов, вторым – митрополит Филарет. Вслед за тем Лукашенко обратился к присутствующим с инаугурационной речью. В ней Александр Лукашенко поблагодарил избирателей за доверие и поддержку, и еще раз дал свою оценку прошедшим выборам.

 

Александр Лукашенко: «Вопрос стоял не просто в выборе Президента, а, по сути, решалась дальнейшая судьба страны: быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость; белорусскому народу самому определять свой путь развития или отдать все на откуп тем, кто готов за бесценок продать родную землю и разрушить общий дом. Доверие народа предъявляет сегодня особые требования и обязательства. Заставляет быть предельно ответственным и справедливым руководителем как по отношению к своим сторонникам, так и к людям альтернативных взглядов, поскольку истинная демократия основана не только на утверждении воли большинства, но и на защите прав меньшинства. Объективно оценивая избирательную кампанию, отмечу, что она прошла абсолютно открыто (дальше некуда), демократично, в полном соответствии с национальным законодательством, международной практикой и жестокими требованиями тех наблюдателей, которые к нам приехали. Благо, мы вчера узнали, что даже европейцы к результатам наших выборов уже претензий не предъявляют. Но для меня особенно дорого то, что белорусские выборы стали красноречивым свидетельством неразрывного единства власти и граждан. Выражаю признательность государствам, политическим лидерам и всем зарубежным друзьям, которые были с нами в этот непростой час. А недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: не раздувай пожар у соседа – огонь может ненароком перекинуться и на твой дом. Вирус «цветных революций» поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением. В Беларуси для него просто нет питательной среды. Поэтому даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят. Безопасность и стабильность в белорусском доме мы убережем от любых происков как извне, так и изнутри.

 

Говоря о способности власти защищаться, Лукашенко перефразировал Владимира Ленина, а рассуждая о понятие «отечество» цитировал Марка Туллия Цицерона. Оценить достижения сегодняшнего дня Президент предложил в сравнении с политическими и экономическими проблемами начала 90-х.

 

Александр Лукашенко: «У нас не было ни солидных золотовалютных запасов, ни природных богатств, ни мощной финансовой подпитки извне. Были только трудолюбивые руки, светлый ум и талант нашего народа. А еще – наша вера друг в друга и надежда только на свои силы. И этот простой социальный рецепт сработал лучше всяких заковыристых экономических теорий и политических технологий».

 

В своей речи Президент поблагодарил старое правительство, благо, бывший премьер – Сергей Сидорский был в зале среди приглашенных, а обращаясь к новому правительству, говорил о необходимости от сохранения перейти к преумножению. Что касается внешней политики, Лукашенко подтвердил известный тезис о многовекторности.

 

Александр Лукашенко: «Мы будем добиваться максимально высоких результатов от сотрудничества как с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой, другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, всеми государствами мирового сообщества. Славное прошлое должно быть подкреплено масштабными делами сегодняшних поколений. И тогда слово «Беларусь» с уважением зазвучит во всем мире, наши дети и внуки будут жить в процветающей европейской стране и гордиться теми страницами, которые мы впишем в биографию нашего Отечества. Если кто-то (и в этом зале, и за его пределами, кто нас сегодня видит и слышит) еще сомневается, правильный ли он сделал выбор, простите за нескромность, скажу: не переживайте, правильный вы сделали выбор, ваш Президент – это ваш Президент, и он никогда вас не подведет».

 

После официальной части церемонии, Александр Лукашенко вместе с сыном перешел в ложу, а на сцене начался праздничный концерт. Напомним, церемония инаугурации транслировалась в прямом эфире по всем белорусским центральным каналам, и потом ее повторили вечером. Без сомнения, эта передача стала самой смотрибельной за этот день. К слову посмотреть церемонию можно было в 60 странах, по крайней мере, теоретически. 80 телевизионных кампаний получили картинку из Беларуси и многие ею воспользовались, по крайней мере, для новостных репортажей.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram