Белорусские производители инновационной продукции получат дополнительные льготы

Белорусские производители инновационной продукции получат дополнительные льготы
Об этом сообщили в Национальной академии наук. Готовится проект соответствующего Указа. Стимулом станут налоговые преференции. К слову, многие белорусские разработки активно покупают иностранцы. Вот и экономный магнит уже зарабатывает деньги.
 
Обычный болт с лёгкостью может попасть при уборке в крупу,  гречневую или рисовую. Магнитный сепаратор, разработанный белорусскими учёными, не даст случайному металлическому предмету попасть на обеденный стол. Мощное магнитное излучение внутри прибора притягивает мельчайшие металлические частицы. И порция каши будет точно без топора. Принцип магнитной очистки используется довольно давно. Особенность белорусского сепаратора в том, что для его работы не нужно электричество – это постоянный магнит. Вот, кстати, ещё одна модификация.
 

В России сейчас выпускают электромагнитные сепараторы, которые работают от розетки. Не нужно объяснять, насколько экономнее белорусские приборы. За рубежом это быстро поняли и стали покупать наши магниты. За прошлый год учёные заработали на магнитах полтора миллиона долларов. Это наглядный пример принципа инновационной политики – наука должна зарабатывать деньги. И таких примеров у нас много – от достижений в селекции и фармакологии до внедрения новых технологий в нефтехимии и машиностроении. Правда, пока не всегда удаётся усадить за один стол учёных и производственников. Разрабатываться и внедряться будет только то, что конкурентоспособно на рынке. А при производстве нужно как можно меньше использовать энергию и материалы, чтобы в итоге полученный продукт можно было продать и получить за него конкретную прибыль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram