Охрану природных богатств Беларусь усилит, вплоть до законодательных изменений

Охрану природных богатств Беларусь усилит, вплоть до законодательных изменений
Об этом заявил Президент – Александр Лукашенко принял с отчётом начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
 
Госинспекцию охраны животного и растительного мира создали семь лет назад по прямому поручению Президента. Её так и назвали – «при Президенте» –  и наделили функциями контроля и беспрецедентными правами, вплоть до применения оружия при задержании преступников. В прошлом году Президент назначил нового начальника инспекции. У сегодняшней встречи было несколько причин. Во-первых, отчёт нового руководителя, во-вторых, общий анализ, насколько нужна была инспекция, как она справилась и что делать дальше.
 
Александр Лукашенко: «До назначения нового руководителя даже мне приходилось вмешиваться и решать некоторые проблемы. Период становления был неоправданно затянут, пришлось менять всё руководство. Почему я этому вопросу уделяю внимание? Главный ресурс нашего государства, кроме народа, мозгов и рук, – это тот дар, который нам преподнесла природа в виде растительного и животного мира. И это не только вопросы отдыха, хотя это тоже важно (здоровье людей – прежде всего), но это огромный экономический ресурс. И как мы это используем – важно».
 
Николай Фурсевич – начальник инспекции – рассказал об итогах года.Рейдов и проверок провели меньше (в сумме около 10 тысяч), а нарушений выявили больше – 14 000. На первом месте – незаконная рыбалка, потом – проблемы с лесопользованием, браконьерство на охоте. Конечно, не все 14 тысяч – это преступления: уголовных дел завели около 700. В общем списке также невыполнение правил пользования угодьями, неправильное оформление разрешений. Отдельно докладывали о нарушениях с участием должностных лиц, пресечь их – одна из прямых задач инспекции.
 
Среди проблем начальник инспекции назвал трудности взыскания штрафов, вопрос с финансированием: сейчас оно идёт из двух источников – бюджета и фонда охраны природы, что создает неудобство. И проблема жилья для сотрудников – к слову, их всего 250. Президент же перевёл разговор в другую плоскость. По его мнению, успешность деятельности инспекции не может измеряться километрами конфискованных сетей и сотнями изъятых ружей, потому что по сути это дублирование.
 
Александр Лукашенко: «Я интересуюсь везде, как работает инспекция. Очень положительные отзывы. Туда, где раньше занимались разбоем, теперь боятся ступить. Это хорошо. Но надо видеть перспективы. Становление инспекции прошло, но надо определиться, как будем дальше работать».
 
Реальная же задача инспекции, по мнению Президента, – заставить активно действовать другие органы, у которых тоже есть ресурс для проверок, – тех же лесников, местные инспекции. Как пример, можно вспомнить проект по развитию Нарочанского края, где инспекции поручено координировать деятельность 11 ведомств. О том, что пока эффективность природопользования у нас ещё предстоит развивать, рассказал министр. Выслушав всех, на вопрос, справилась ли инспекция со своими задачами,  Лукашенко предложил ответить главе Совбеза.
 

Подытоживая совещание, Президент очертил важность темы. Не скрывая своего личного отношения к природе, говорил о ней как о национальном достоянии. Вопрос финансирования будет рассматриваться, то же самое и относительно обеспечения сотрудников жильём – но, Президент отметил, речь не обязательно идёт о столице, скорее о жилье по месту службы. И отдельно распорядился изучить ситуацию с неплательщиками штрафов за браконьерство и подобные нарушения. Вплоть до внесения необходимых изменений в законодательство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram