Войлочных дел мастера могут валять скульптуры

Войлочных дел мастера могут валять скульптуры
В Центре современного искусства в Витебске шведская художница с иголкой в руках показала, как из обычной шерсти можно делать произведения искусства.
 
Немного мыльной воды, кусок поролона, шерсти и физических усилий – это, конечно, не валенки, но попотеть придётся. В итоге клочок шерсти станет или ярким цветком, или шариком. «Это только начало», – успокаивает всех гостья из Швеции.
 
Гунилла Пэтау-Шоберг, художник (Швеция): «Если этим занимаешься каждый день, то находишь особые приёмы, которые помогают в создании работ Вы не поверите, но иногда используется и целлофан, даже для латания дыр существует несколько способов. Посмотреть хотя бы на обычный валенок, когда-то я сделала его впервые, раз – и перевернула его, так это уже получается скульптура, можно узнать голову животного».
 
То, к чему нужно стремиться, у учеников прямо за спиной: мастер-класс проходит в выставочном зале. Искусство современное, постороннему расскажут, сначала здесь комната роста, затем – света. Концептуальный взгляд на тему природы и животворящего начала. Раньше, наверно, пожалели бы шерсть на такую забаву. Сегодня кругом синтетика. А из экологически чистого материала, к примеру, можно даже сделать серёжки.
 
Скульптура из шерсти – это современный взгляд на старинную технику валяния войлока. Можно ещё делать и одежду, здесь, правда, только одной шерстью не обходится, добавлены волокна шёлка и льна. Изделия из натуральных тканей в мире ценятся всё больше, не исключения и предметы декоративно-прикладного искусства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram