Паводок добрался до Польши

Паводок добрался до Польши
Местные власти не очень расторопны, что вызывает у людей опасение.
 
В течение декабря Польша подверглась обильным снегопадам. Только на улицах Варшавы высота снежного покрова превышала 30 см. Тогда были проблемы с очисткой территорий от снега. После нового года ситуация изменилась. Снег начал таять. Дожди подливают масла в огонь. Согласно штормовому предупреждению, распространённому Институтом метеорологии и водного хозяйства Польши, ожидается выход рек из берегов и затопление прибрежных территорий.
 
Павел Фронтчак, Главное командование государственной пожарной службы Польши: «Большинство подтоплений стало следствием того, что замёрзшая земля не в состоянии впитывать дополнительную влагу. А к этому добавляется достаточно высокий уровень грунтовых вод».
 
Наиболее опасная ситуация складывается в Мазовецком воеводстве. В соответствии с прогнозами уровень воды здесь может повыситься в ближайшие дни на три метра. Институт метеорологии каждый день публикует данные о состоянии уровня воды в реках в виде специальных карт. Как видно на графике, красные участки рек – это те места, где существует реальная угроза затопления территории. Чтобы улучшить пропускную способность главной водной артерии Вислы и других крупных рек, на руслах работают ледоколы.
 
Титр Павел Фронтчак, Главное командование государственной пожарной службы Польши: «Действия отделений службы спасения, которые проводились ранее и проводятся сейчас, будут концентрироваться на мониторинге ситуации вдоль опасных территорий, поддержка нормального состояния паводковых валов и по мере возможности помощь пострадавшим».
 
Спасатели предупреждают местных жителей об опасности. Тем временем, государственные контролёры провели проверку подготовки регионов к возможным паводкам. Как оказалось, почти четверть местных самоуправлений даже не занималась возведением оградительных валов. Пока специалисты оценивают ситуацию как спокойную, но вызывающую опасения. Тем более, учитывая последние данные о том, что местные власти на местах не подготовились к кризису.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram