В наступившем году страна вводит самые серьёзные ограничения для иммигрантов за последние 10 лет.
С приходом к власти в Великобритании нового Правительства иммиграционная политика в государстве разворачивается на 180 градусов. Кабинет Гордона Брауна, проводивший все последние годы не типичную для Англии политику «открытых дверей», стоил консерваторам кресел в парламенте.
Алп Мехмед, эксперт организации «Migration Watch UK»: «Именно миграция стала причиной неоправданного роста населения в нашей стране. Если подобный темп сохранится ещё лет 20, то нас здесь уже будет не 60, а 70 миллионов! Для такого небольшого острова это чрезмерно! У нас нет столько школ, нужны больницы, дома. А какой удар по экологии».
Экономического обоснования чрезмерной иммиграции, по мнению сторонников жёстких мер, нет. Особенно в условиях стремительно растущей безработицы на острове. Им оппонируют работодатели: британцы не хотят занимать непрестижные рабочие места с низкой оплатой. Под угрозой окажутся медицина, образование, социальная сфера.
Мак Коллин, представитель профсоюза TUC: «Мне кажется, мы слишком большое значение уделяем политическому аспекту в этом вопросе. А ведь чем в стране меньше людей, тем меньше налогов платится в казну. И это может стать серьёзной опасностью для нашей экономики».
Тем не менее поправки к закону приняты и коснутся практически всех категорий иммигрантов ‑– нерезидентов ЕС. Уже с апреля тысячам иностранцам будет отказано в продлении визы и предложено выехать за пределы королевства. Получить новую визу станет в разы сложнее: работодателям придётся доказывать властям острую необходимость в иностранном работнике, будет ограничена семейная иммиграция, а больше всех пострадают студенты. 23 % иммигрантов приезжают со студенческими визами, и половина из них обучается на курсах, не ведущих к получению учёной степени. И предпочитает скорее работать, а не учиться. Аккредитация учебных заведений также будет пересмотрена.
Решение Правительства об ограничении числа иностранных студентов, приезжающих в страну на учёбу, было не простым. Ведь это доход как университетов, так и казны в целом. Однако власти пошли на этот шаг, особенно после целого ряда случаев, когда обвиняемые в шпионаже и терроризме проникали на территорию страны именно при помощи студенческих виз.
Подписывайтесь на нас в Telegram