Визовые санкции для белорусских чиновников, сокращение финансовой помощи и приостановка участия в проектах «Восточного партнёрства»

Визовые санкции для белорусских чиновников, сокращение финансовой помощи и приостановка участия в проектах «Восточного партнёрства»

Предложения, которые содержатся в Резолюции Европарламента, принятой сегодня в Страсбурге. Документ эксперты уже назвали одиозным и жёстким.

 

Заметки о принятом на сегодняшнем заседании Европейского парламента среди прочих документе под названием «резолюция по Беларуси» на информационных сайтах Европы появились лишь к концу дня. Документ, может быть, и не вызвал бы интереса у информагентств, особенно на фоне экономических проблем внутри Европы, политического кризиса в Ирландии и срочных сообщений из Туниса, если бы наблюдатели не окрестили резолюцию «жёсткой». Действительно, несколько пунктов, которые в этот раз продавили некоторые евродепутаты, выбиваются из ряда уже привычных в отношении официального Минска ультиматумов. На фоне стандартных заявлений – возобновить санкции в отношении руководства Беларуси, то есть запретить выдачу виз высшим белорусским чиновникам, представителям судебных и правоохранительных органов – резолюция призывает заморозить и финансовую помощь, которая идёт через Международный валютный фонд и европейские банки. В документе содержится призыв поддержать в том числе и финансовую деятельность оппозиционных средств массовой информации и неправительственных организаций, приостановить участие страны в «Восточном партнёрстве», высказывается мнение, что чемпионат мира по хоккею 2014 года не должен проводиться в Беларуси, пока белорусские власти не освободят всех задержанных в ходе беспорядков в день голосования на президентских выборах. Ну и, пожалуй, самое главное – евродепутаты призывают белорусские власти провести повторные выборы, а это, по мнению большинства экспертов, уже прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

 

Жёсткие формулировки и наиболее одиозные решения, такие, как предлагаемые санкции в отношении белорусских спортсменов, их, к слову, депутаты не поддержали, это инициатива европейской народной партии – парламентская фракция, депутаты которой активно общаются с белорусской оппозицией. Другой инициатор радикальных решений – господин Ежи Бузек, нынешний председатель Европарламента, с польской пропиской. Про его личные взгляды на демократию на родине ходят легенды. Анджей Леппер, видный политический деятель, вспоминает, как Бузек, будучи премьер-министром, выдал ордер на его арест. Леппер критиковал действия правительства в отношении крестьян. Ценовая политика в сельхоззакупках довела крестьян до разорения. Последние заявления он делал в Индии с трибуны международного форума. Как только вернулся на родину, на него надели наручники.

 

Положения резолюции по Беларуси сегодня уже активно обсуждают эксперты и политологи. Многие сходятся во мнении, что информационного эффекта от документа будет гораздо больше, чем политического, а тем более экономического. Что касается самой резолюции, то её решения не являются обязательными для исполнения европейскими структурами. Это позиция евродепутатов, на которую у еврочиновников и руководителей международных организаций есть свой взгляд.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram