В защиту суверенитета и интересов страны

В защиту суверенитета и интересов страны

Совещание по внутриполитическим вопросам провёл Президент Беларуси. Александр Лукашенко поручил Правительству в случае введения против нашей страны каких-либо санкций подготовить ответные меры. Это то, что защитит суверенитет страны, экономические и политические интересы.

 

Это совещание – продолжение разговора на высшем уровне о перспективах развития страны. Накануне рассматривались вопросы экономики. И сегодня Александр Лукашенко напомнил: о пересмотре экономических программ либо их корректировке не может быть и речи. Правительству следует приступить к их исполнению.

 

Александр Лукашенко: «Все программы и направления действий определены, уточнены и не могут быть подвергнуты никаким переработкам, потому что нет той ситуации, которая бы диктовала нам необходимость каких-то корректировок или коррекций курса в том или ином направлении».

 

Сегодняшнее совещание было посвящено внутриполитическим вопросам. И главная тема – ситуация вокруг Беларуси после 19 декабря. Речь о беспорядках, организованных оппозицией у Дома правительства. Эти кадры показывают истинный характер демонстрации. Как видно, участники хорошо подготовились. Как отметил Александр Лукашенко, подоплёка событий у Дома правительства уже известна – это был заговор, который спонсировали иностранные спецслужбы. Не секрет и происхождение денежных потоков – их истоки в Польше и Германии. Там же писались программы свержения конституционного строя в Беларуси. К слову, некоторые доказательства этого были обнародованы в прессе.

 

Александр Лукашенко: «Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря. Никто из тех, кто в курсе этих событий, не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики. Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал. Многие сегодня пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули Президента. Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является Президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции Президента. О некоторых фактах, которые сегодня можно обнародовать в процессе следствия, СМИ уже рассказали белорусскому народу. И это ещё не конец. И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность».

 

Признавать это на Западе не хотят, проще усилить давление. Как результат, после фактически прямого вмешательства во внутренние дела Беларуси последовали информационные кампании. Звучат угрозы по введению санкций. В такой ситуации Беларусь, безусловно, вынуждена защищать свои экономические и политические интересы. Президент поручил Правительству подготовить систему ответных мер, а Белорусский МИД должен представить предложения по противодействию антибелорусской кампании за рубежом.

 

Александр Лукашенко: «Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в своё время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли ещё что-то изолировать. Ещё раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто ещё хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу. Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ – хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела – это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать. Поэтому исходя из сказанного поручение Правительству одно: в случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жёстких. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом. От Министерства иностранных дел я жду конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом. Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету».

 

На совещании обсуждалась судьба организаторов заговора и массовых беспорядков. Как отметил Президент, даже сейчас, после того как они нарушили закон, выбор у них есть.

 

Александр Лукашенко: «В связи с тем что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные. И судьба тех, за которых сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках. Здесь ни при чём ни силовые структуры, ни Президент. Только в их руках. Хотят быть в следственном изоляторе – пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями – это тоже от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами. Но не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждём от них ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно. Хочу абсолютно твёрдо заверить европейцев, что здесь мы будем действовать исключительно по европейским стандартам. Вот как в Европе принято, мы так будем действовать. Если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем. Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны. Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У Евросоюза нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами. Кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам. Мы не против их обсуждать и не против даже разглагольствовать. Но прежде чем обсуждать эти вопросы, надо тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты. Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси. Иного не дано. Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом говорит опыт многих государств».

 

Разговор с позиции силы или ультиматумов ни к чему не приводит. Об этом Александр Лукашенко также напомнил. Разрешить ситуацию может лишь спокойный диалог на равных.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram