На «Выставку одного клада» в Национальном историческом музее отвели лишь неделю. Десять веков загадочные изделия из благородного металла лежали буквально на поверхности.
Украшения из Полоцка конца десятого века – эпохи легендарных Рогволода и Рогнеды. Мужские – для особых, так сказать, «парадных» случаев. Почти тридцать лет учёные спорят: кто хозяин клада? Одни на стороне княжеского дружинника, другие – за знатного боярина. Археологическая находка – с футбольного поля, когда-то район полоцкого Нижнего замка. Под антиударным стеклом – семь фрагментов. Это браслеты и шейные гривны. Общей массой около 335 граммов. Золото 958 пробы, почти без примесей. Смастерили теперь «бесценные безделушки» в Северной Европе, возможно, нынешней Швеции.
И спустя тысячу лет клад вновь отправился в путешествие. В Национальном историческом для «древностей» отвели витрину в «скарбце», самом охраняемом музейном зале страны. По соседству – Пояс Витовта начала пятнадцатого века и редкая монета того же великого князя. А ещё Горовлянский клад – это бывшее Полоцкое княжество.
Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Датируется одиннадцатым веком. В нём 185 предметов. Это денежно-вещевой клад, что встречается очень редко. Височные кольца, перстень, бусы, много монет Арабского халифата».
Всё из серебра. А «полоцкий золотой клад» через неделю вернётся в фонды Национального музея-заповедника. Кстати, там его выставляли один раз и всего на сутки. В прошлом году, когда древний город был «культурной столицей Беларуси».
Подписывайтесь на нас в Telegram